2021年5月7日(金曜日) チョコレートチャンクスコーン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(6個分)
主な材料
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- グラニュー糖 40g
- 塩 1g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 80g
- 板チョコ(混ぜ込み用) 60g
- 板チョコ(トッピング用) 適量
作り方
1)薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をボールに入れ攪拌する。
2)バターをレンジで溶かしておく。
3)(1)に(2)の溶かしバターを入れて手ですり混ぜる。
<粉チーズの様になるまで>
4)牛乳を加えてゴムベラで切るようにまとめる。
5)ラップに包み、20分程冷蔵庫で休ませる。
6)(5)を軽く押し伸ばし混ぜ込み用のチョコを散らす。
7)3~4回折りたたみ2cmの厚さにのばしたら6等分に切る。
8)オーブンシートを敷いた天板に並べトッピング用のチョコを押し込み、170℃で20分~25分焼き色がつくまで焼いて完成。
ポイント
1)牛乳を加えて混ぜるときは混ぜすぎると固くなってしまうのでホロホロの状態でまとめる。
食感がサクホコになります。