2021年5月10日(月曜日) 混ぜて混ぜて 銀鮭のチャンチャン焼きそば
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材料(4人分)
主な材料
- 銀鮭 2~3切れ
- 焼きそば麺 2~3袋
- キャベツ 1~2枚
- もやし 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1~2個
調味料
- 塩こしょう 適宜
- 薄力粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 油 大さじ3
味噌ダレ
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろし玉ねぎ 大さじ3
- おろし生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
1)銀鮭は一口大にそぎ切りして塩コショウ・薄力粉をまぶす。
キャベツ・玉ねぎ・ピーマンは食べやすく切る。
フライパンに油(大さじ1)をひいて鮭の両面をさっと焼く。
キャベツ・もやし・玉ねぎ・ピーマンを加えて水(大さじ3)を注ぎ、ふたをのせて強火で2~3分ほど蒸し焼きする。
しんなりしたら塩コショウで味付けする。
2)(1)と同時進行:焼きそば麺を電子レンジで温める(1袋につき1分)。
熱したフライパンに油をひいて麺を入れて炒め、ほぐれたらしょうゆを加えてからめる。大きい皿に取り出す。
3)(2)のフライパンにタレの材料(ごま油以外)を入れて煮立て、トロっとしたら火を止めてごま油を加える。
4)麺の上に炒めた具をのせ、上から3のタレをかける。お好みで七味唐辛子もどうぞ。
ポイント
1)具を蒸し焼き
油ハネせず短時間で火が通る
2)麺は別炒め
香ばしい焼き色がつく
3)タレをかけて混ぜ混ぜ
好みの食べ方ができる&タレの作り置きもOK