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2021年5月10日(月曜日) 混ぜて混ぜて 銀鮭のチャンチャン焼きそば

混ぜて混ぜて 銀鮭のチャンチャン焼きそば

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 銀鮭    2~3切れ
  • 焼きそば麺    2~3袋
  • キャベツ    1~2枚
  • もやし    1袋
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ピーマン    1~2個

調味料

  • 塩こしょう    適宜
  • 薄力粉    小さじ2
  • しょうゆ    小さじ2
  • 油    大さじ3

味噌ダレ

  • 味噌    大さじ2
  • しょうゆ    大さじ1
  • 砂糖    大さじ1
  • おろし玉ねぎ    大さじ3
  • おろし生姜    小さじ1
  • ごま油    小さじ2
  • 七味唐辛子    お好みで

作り方

1)銀鮭は一口大にそぎ切りして塩コショウ・薄力粉をまぶす。
キャベツ・玉ねぎ・ピーマンは食べやすく切る。
フライパンに油(大さじ1)をひいて鮭の両面をさっと焼く。
キャベツ・もやし・玉ねぎ・ピーマンを加えて水(大さじ3)を注ぎ、ふたをのせて強火で2~3分ほど蒸し焼きする。
しんなりしたら塩コショウで味付けする。

2)(1)と同時進行:焼きそば麺を電子レンジで温める(1袋につき1分)。
熱したフライパンに油をひいて麺を入れて炒め、ほぐれたらしょうゆを加えてからめる。大きい皿に取り出す。

3)(2)のフライパンにタレの材料(ごま油以外)を入れて煮立て、トロっとしたら火を止めてごま油を加える。

4)麺の上に炒めた具をのせ、上から3のタレをかける。お好みで七味唐辛子もどうぞ。

ポイント

1)具を蒸し焼き
油ハネせず短時間で火が通る

2)麺は別炒め
香ばしい焼き色がつく

3)タレをかけて混ぜ混ぜ
好みの食べ方ができる&タレの作り置きもOK

横須賀先生への料理リクエスト