突撃!ナマイキTV

2021年5月11日(火曜日) 鶏の酢醤油煮と生野菜の混ぜ混ぜサラダ

鶏の酢醤油煮と生野菜の混ぜ混ぜサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏むね肉    小1枚
  • 生姜    小1/2片
  • レタス    1/2個
  • 玉ねぎ    1/4個
  • パプリカ    1/4個
  • きゅうり    1本

調味料

  • 薄力粉    小さじ2
  • しょうゆ    大さじ2
  • 酢    大さじ2
  • 水    1/3カップ
  • 塩コショウ    少々

その他

  • マヨネーズ    大さじ3
  • 練り辛子    小さじ1
  • 小ねぎ    2本

作り方

1)野菜を準備する:
レタスはざく切り、玉ねぎ・パプリカは薄切り、きゅうりはせん切りして彩りよく器に盛り付ける。
生姜はせん切り、小ねぎは小口切りする。

2)鶏肉を準備する:
むね肉を薄くそぎ切りし塩コショウ・薄力粉を薄くまぶす。
浅鍋にしょうゆ・酢・水を煮立たせ、生姜と鶏肉を入れて煮る。

3)仕上げ:
野菜の上に鶏肉を汁ごとかける。小ねぎと辛子マヨネーズを添えて混ぜる。

ポイント

1)最初に生野菜を準備
生で食べるので安全に気を配る

2)粉をまぶして煮る
とろっとした衣ができる

3)辛子マヨネーズ
味の変化が楽しめる

横須賀先生への料理リクエスト