2021年5月11日(火曜日) 鶏の酢醤油煮と生野菜の混ぜ混ぜサラダ
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏むね肉 小1枚
- 生姜 小1/2片
- レタス 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/4個
- きゅうり 1本
調味料
- 薄力粉 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 水 1/3カップ
- 塩コショウ 少々
その他
- マヨネーズ 大さじ3
- 練り辛子 小さじ1
- 小ねぎ 2本
作り方
1)野菜を準備する:
レタスはざく切り、玉ねぎ・パプリカは薄切り、きゅうりはせん切りして彩りよく器に盛り付ける。
生姜はせん切り、小ねぎは小口切りする。
2)鶏肉を準備する:
むね肉を薄くそぎ切りし塩コショウ・薄力粉を薄くまぶす。
浅鍋にしょうゆ・酢・水を煮立たせ、生姜と鶏肉を入れて煮る。
3)仕上げ:
野菜の上に鶏肉を汁ごとかける。小ねぎと辛子マヨネーズを添えて混ぜる。
ポイント
1)最初に生野菜を準備
生で食べるので安全に気を配る
2)粉をまぶして煮る
とろっとした衣ができる
3)辛子マヨネーズ
味の変化が楽しめる