突撃!ナマイキTV

2021年5月12日(水曜日) 混ぜ混ぜホヤご飯

混ぜ混ぜホヤご飯

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ホヤ    2個
  • 米    2合
  • 生姜    小1/2片
  • 新玉ねぎ    1/4個
  • きゅうり    1本
  • ミョウガ    1本

調味料

  • 酒    大さじ3
  • しょうゆ    小さじ2
  • 塩    小さじ1

その他

  • ゴマ    適宜
  • 大葉    3~4枚

作り方

1)米は炊く30分前にといで吸水させる。

2)さばいたホヤを2cm角位に切る。
生姜をみじん切りして一緒に鍋に入れ、酒としょうゆで1分ほど煮る。
煮汁と具に分ける。

3)米の水を減らしてから(2)の煮汁を加え、もう一度硬めに水加減する。
塩を加えて普通に炊く。

4)玉ねぎ・きゅうりを1cmくらいの角切りにして冷ましたホヤと合わせる。
炊き上がったご飯をよそってこれをのせる。大葉やゴマを添える。

ポイント

1)ほやはさっと煮る
ふんわりやわらかがおすすめ

2)ほやの汁
独特の香りと旨み・塩気があるので生かす

横須賀先生への料理リクエスト