2021年5月12日(水曜日) 混ぜ混ぜホヤご飯
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材料(4人分)
主な材料
- ホヤ 2個
- 米 2合
- 生姜 小1/2片
- 新玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
- ミョウガ 1本
調味料
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1
その他
- ゴマ 適宜
- 大葉 3~4枚
作り方
1)米は炊く30分前にといで吸水させる。
2)さばいたホヤを2cm角位に切る。
生姜をみじん切りして一緒に鍋に入れ、酒としょうゆで1分ほど煮る。
煮汁と具に分ける。
3)米の水を減らしてから(2)の煮汁を加え、もう一度硬めに水加減する。
塩を加えて普通に炊く。
4)玉ねぎ・きゅうりを1cmくらいの角切りにして冷ましたホヤと合わせる。
炊き上がったご飯をよそってこれをのせる。大葉やゴマを添える。
ポイント
1)ほやはさっと煮る
ふんわりやわらかがおすすめ
2)ほやの汁
独特の香りと旨み・塩気があるので生かす