2021年5月13日(木曜日) 煮物ちきん南蛮
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 鶏もも肉 約300g (そぎ切り8切れ)
- 椎茸 4個
- 長葱 50g (筒切り4個)
- ぽん酢 200cc
- 水 200cc
- 片栗粉 適量
- 塩 少々
タルタルソース
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大さじ4
- コンデンスミルク 大さじ1
- 醤油 少々
その他
- わさび 適量
作り方
1)ゆで卵を作り、黄身はボールの中ですりつぶし、白身はざっくりとカットしボールの中へ入れます。
2)分量通りの、マヨネーズ・コンデンスミルクを入れ、混ぜ合わせ、醤油を少々加え、味を整えます。
3)鶏肉をそぎ切りし、裏面に包丁で切りこみを入れ、火を通りやすくします。
4)鶏肉に塩を少々ふりかけ、片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。
5)鍋に、ぽん酢と水を入れ、ひと煮立ちしたら、長葱、椎茸、鶏肉を加え弱火で4~5分ほど煮ます。
6)お好みの器に、鶏肉、野菜を盛り付け、つゆも少しかけます。
7)タルタルソースを鶏肉の上からたっぷりかけ、わさびをそえて出来上がりです。
ポイント
1)かくし味にコンデンスミルク使用する事で、甘味の調整と味に深みを加えてくれます。
2)片栗粉をまぶす事で、お肉が縮まなく、固くなりません。
加えてぽん酢で煮る事で柔らかいまま美味しく召しあがれます。