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2021年5月13日(木曜日) 煮物ちきん南蛮

煮物ちきん南蛮

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 鶏もも肉    約300g (そぎ切り8切れ)
  • 椎茸    4個
  • 長葱    50g (筒切り4個)
  • ぽん酢    200cc
  • 水    200cc
  • 片栗粉    適量
  • 塩    少々

タルタルソース

  • ゆで卵    2個
  • マヨネーズ    大さじ4
  • コンデンスミルク    大さじ1
  • 醤油    少々

その他

  • わさび    適量

作り方

1)ゆで卵を作り、黄身はボールの中ですりつぶし、白身はざっくりとカットしボールの中へ入れます。

2)分量通りの、マヨネーズ・コンデンスミルクを入れ、混ぜ合わせ、醤油を少々加え、味を整えます。

3)鶏肉をそぎ切りし、裏面に包丁で切りこみを入れ、火を通りやすくします。

4)鶏肉に塩を少々ふりかけ、片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。

5)鍋に、ぽん酢と水を入れ、ひと煮立ちしたら、長葱、椎茸、鶏肉を加え弱火で4~5分ほど煮ます。

6)お好みの器に、鶏肉、野菜を盛り付け、つゆも少しかけます。

7)タルタルソースを鶏肉の上からたっぷりかけ、わさびをそえて出来上がりです。

ポイント

1)かくし味にコンデンスミルク使用する事で、甘味の調整と味に深みを加えてくれます。

2)片栗粉をまぶす事で、お肉が縮まなく、固くなりません。
加えてぽん酢で煮る事で柔らかいまま美味しく召しあがれます。

横須賀先生への料理リクエスト