2021年5月14日(金曜日) キャロットケーキ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(マフィン型 15個分)
生地
- ニンジン(みじん切り) 400g
- 薄力粉 170g
- シナモンパウダー 3g
- ジンジャーパウダー 1g
- ナツメグ 1g
- ベーキングパウダー 5g
- カルダモン 1g
- 重曹 2g
- ヒマラヤ塩 1g
- 全卵 2個
- カソナード 100g
- 太白ごま油 150g
フロスティング
- クリームチーズ 125g
- バター(ポマード状) 65g
- 粉糖 65g
- くるみ 適量
作り方
生地
1)粉、スパイス、塩を混ぜて振るう。
2)全卵、カソナード、ごま油をボールで混ぜる。
3)(1)と(2)、みじん切りにしたニンジンをざっくりと混ぜる。
混ぜすぎると目が詰まり、固く焼きあがるので注意すること。
4)型に絞り、170℃で30分焼く。
フロスティング
1)クリームチーズ、バター、粉糖を混ぜ、最後にくるみを加え混ぜる。
組み立て
1)熱の取れた生地にフロスティングをたっぷりとのせる。