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2021年5月17日(月曜日) キャベツとソーセージ&酢玉ねぎのスープ

キャベツとソーセージ&酢玉ねぎのスープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • キャベツ    1/4個
  • ジャガイモ    2個
  • ソーセージ    6本
  • 茹で卵    2個
  • ニンニク    1片
  • コンソメ    小さじ2
  • 塩コショウ    少々

酢玉ねぎ

  • 玉ねぎ    1/2個
  • 砂糖    大さじ1
  • 酢    大さじ3
  • 塩    小さじ1/3
  • 粒マスタード    小さじ2
  • (または練り辛子    小さじ1/2)

その他

  • パンなど    適宜
  • パセリ    適宜

作り方

1)キャベツはざく切り、ジャガイモは1cm厚さのいちょう切り、ソーセージはそのまままたは半分に切る。
にんにくは薄切りに。
これらを3カップの水・コンソメと一緒に鍋に入れ火にかける。
ジャガイモが食べやすい硬さに煮えたら塩コショウでととのえる。

2)辛子酢玉ねぎ:玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りする。
砂糖・酢・塩と一緒に密閉容器に入れ、ふたをしてよく振る。
しんなりしたらふたを取って5~6分置く。あと粒マスタードと和える。

3)(1)のスープを器によそって茹で卵・辛子酢玉ねぎ・パセリを添える。

ポイント

1)ソーセージ
旨みを出したいときは切る。閉じ込めたいときはそのまま。

2)玉ねぎの繊維を断ち切る
味がすぐなじむ、辛味も抜けやすい

3)玉ねぎ
新玉ねぎは短時間でOK、普通の玉ねぎは早めに浸けて

横須賀先生への料理リクエスト