2021年5月17日(月曜日) キャベツとソーセージ&酢玉ねぎのスープ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- キャベツ 1/4個
- ジャガイモ 2個
- ソーセージ 6本
- 茹で卵 2個
- ニンニク 1片
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
酢玉ねぎ
- 玉ねぎ 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- 粒マスタード 小さじ2
- (または練り辛子 小さじ1/2)
その他
- パンなど 適宜
- パセリ 適宜
作り方
1)キャベツはざく切り、ジャガイモは1cm厚さのいちょう切り、ソーセージはそのまままたは半分に切る。
にんにくは薄切りに。
これらを3カップの水・コンソメと一緒に鍋に入れ火にかける。
ジャガイモが食べやすい硬さに煮えたら塩コショウでととのえる。
2)辛子酢玉ねぎ:玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りする。
砂糖・酢・塩と一緒に密閉容器に入れ、ふたをしてよく振る。
しんなりしたらふたを取って5~6分置く。あと粒マスタードと和える。
3)(1)のスープを器によそって茹で卵・辛子酢玉ねぎ・パセリを添える。
ポイント
1)ソーセージ
旨みを出したいときは切る。閉じ込めたいときはそのまま。
2)玉ねぎの繊維を断ち切る
味がすぐなじむ、辛味も抜けやすい
3)玉ねぎ
新玉ねぎは短時間でOK、普通の玉ねぎは早めに浸けて