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2021年5月18日(火曜日) 鶏団子と春野菜の煮物

鶏団子と春野菜の煮物

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材料(4人分)

主な材料

  • 新玉ねぎ    大1個
  • アスパラ    4~6本
  • エビ    中4~6尾
  • ミニトマト    2~3個

調味料

  • 出し汁    400cc
  • 塩    小さじ1/2
  • しょうゆ    小さじ2
  • 片栗粉    適宜

その他

  • 鶏ひき肉    150g
  • 生姜    小1/4片
  • 玉ねぎ    1/4個
  • パン粉    1/3カップ
  • 青のり    小さじ1/2
  • しょうゆ    小さじ1
  • 塩    小さじ1/3
  • コショウ    少々

作り方

1)玉ねぎは幅広のくし切り(または厚めの輪切り)にする。
アスパラは4cmくらいに切る。
エビは殻と背ワタを除き腹開きにして片栗粉を薄くまぶす。
ミニトマトは皮に浅く切り込みを入れる。

2)ひき肉におろし生姜・おろし玉ねぎ・パン粉青のり・しょうゆ・塩コショウを加えてよく練り、ひと口大の団子に丸める。

3)鍋にだし汁・塩・しょうゆを加えて温め、団子をそっと入れる。
表面が固まってきたら玉ねぎを加えて2~3分煮る。
団子に火が通ったらエビ・アスパラ・トマトの順に加えて火を通し、器に具を盛り付ける。
残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてゆるくとろみをつける。具に煮汁をかけて木の芽など添える。

ポイント

1)煮汁は強く煮立てない
団子のくずれや汁の濁りを防ぐため

2)トマトはさっと火を通す
皮がはがれればOK(長く煮ると煮溶ける)

横須賀先生への料理リクエスト