2021年5月18日(火曜日) 鶏団子と春野菜の煮物
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材料(4人分)
主な材料
- 新玉ねぎ 大1個
- アスパラ 4~6本
- エビ 中4~6尾
- ミニトマト 2~3個
調味料
- 出し汁 400cc
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 適宜
その他
- 鶏ひき肉 150g
- 生姜 小1/4片
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 1/3カップ
- 青のり 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
作り方
1)玉ねぎは幅広のくし切り(または厚めの輪切り)にする。
アスパラは4cmくらいに切る。
エビは殻と背ワタを除き腹開きにして片栗粉を薄くまぶす。
ミニトマトは皮に浅く切り込みを入れる。
2)ひき肉におろし生姜・おろし玉ねぎ・パン粉青のり・しょうゆ・塩コショウを加えてよく練り、ひと口大の団子に丸める。
3)鍋にだし汁・塩・しょうゆを加えて温め、団子をそっと入れる。
表面が固まってきたら玉ねぎを加えて2~3分煮る。
団子に火が通ったらエビ・アスパラ・トマトの順に加えて火を通し、器に具を盛り付ける。
残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてゆるくとろみをつける。具に煮汁をかけて木の芽など添える。
ポイント
1)煮汁は強く煮立てない
団子のくずれや汁の濁りを防ぐため
2)トマトはさっと火を通す
皮がはがれればOK(長く煮ると煮溶ける)