2021年5月20日(木曜日) 加美ポークとキムチのピリ辛炒め焼きそば
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 焼きそば 600g (市販のもの)
- 加美ポーク バラスライス肉 300g (2cmカット)
- キムチ 300~400g
- キャベツ 300g (細切り)
- もやし 250g
- ニラ 200g (ざく切り)
- 人参 50g (細切り)
- しめじ 100g
- 葱 1本 (さいの目切り)
- 生姜 適量 (1cmスライス)
調味料
- 豆板醬 20g
- 老酒又は調理酒 30cc
- 醤油 70cc
- うま味調味料 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- スープ(顆粒) 30cc
- ゴマ油 適量
- サラダ油 適量
作り方
1)材料を切りそろえる。
2)熱したフライパンにサラダ油をひき、ほぐした焼きそばを入れ、焼目がつく位じっくり良く焼く。
3)焼きあがった焼きそばを別皿に移しておく。
4)フライパンにサラダ油をひき、豆板醬を入れ、低温でゆっくり炒める。
5)(4)に豚肉を炒め、キムチと野菜も炒め合わせる。
6)(5)に調味料を入れ、全体にあじを含ませる。
7)(6)に(3)の焼きそばを入れ、(6)の野菜とまんべんなく混ぜ合わせる。
8)仕上げに香りづけのゴマ油仕上げ、器に供する。
ポイント
1)豆板醬は、焦げないよう低温でじっくり炒める。