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2021年5月20日(木曜日) 加美ポークとキムチのピリ辛炒め焼きそば

加美ポークとキムチのピリ辛炒め焼きそば

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 焼きそば    600g (市販のもの)
  • 加美ポーク バラスライス肉    300g (2cmカット)
  • キムチ    300~400g
  • キャベツ    300g (細切り)
  • もやし    250g
  • ニラ    200g (ざく切り)   
  • 人参    50g (細切り)
  • しめじ    100g
  • 葱    1本 (さいの目切り)
  • 生姜    適量 (1cmスライス)

調味料

  • 豆板醬    20g
  • 老酒又は調理酒    30cc
  • 醤油    70cc
  • うま味調味料    ひとつまみ
  • 砂糖    ひとつまみ
  • スープ(顆粒)    30cc
  • ゴマ油    適量
  • サラダ油    適量

作り方

1)材料を切りそろえる。

2)熱したフライパンにサラダ油をひき、ほぐした焼きそばを入れ、焼目がつく位じっくり良く焼く。

3)焼きあがった焼きそばを別皿に移しておく。

4)フライパンにサラダ油をひき、豆板醬を入れ、低温でゆっくり炒める。

5)(4)に豚肉を炒め、キムチと野菜も炒め合わせる。

6)(5)に調味料を入れ、全体にあじを含ませる。

7)(6)に(3)の焼きそばを入れ、(6)の野菜とまんべんなく混ぜ合わせる。

8)仕上げに香りづけのゴマ油仕上げ、器に供する。

ポイント

1)豆板醬は、焦げないよう低温でじっくり炒める。

横須賀先生への料理リクエスト