2021年5月25日(火曜日) カツオのレア揚げ 梅たれサラダ
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材料(4人分)
主な材料
- 刺身用カツオ 1/4尾
- パプリカ 1/2個
- ピーマン 2個
- レタス 1/4個
- 新玉ねぎ 3/4個
調味料
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 揚げ油 適宜
梅しょうゆ
- 梅干し 2個
- おろし新玉ねぎ 1/4個
- 寿司酢 大さじ2
作り方
1)梅干しの種を除いて細かくたたき、おろし玉ねぎ・すし酢・しょうゆを混ぜる。
2)カツオは1.5cmくらいの厚みでぶつ切りしてしょうゆと酒をからめる。
薄力粉・片栗粉を合わせてカツオにまぶし、表面がしっとりしたら190度の揚げ油でさっと揚げる。
パプリカ・ピーマンは乱切りして素揚げする。(1)のたれと和える。
3)レタスはざく切り、新玉ねぎは薄切りして皿に敷き、たれで和えたカツオとパプリカ・ピーマンをのせる。
ポイント
1)カツオは大き目に切る
揚げてもレアを保てる
2)粉がしっとりしたら揚げる
衣がきれいに色づく&油を汚さない