突撃!ナマイキTV

2021年5月25日(火曜日) カツオのレア揚げ 梅たれサラダ

カツオのレア揚げ 梅たれサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 刺身用カツオ    1/4尾
  • パプリカ    1/2個
  • ピーマン    2個
  • レタス    1/4個
  • 新玉ねぎ    3/4個

調味料

  • 薄力粉    大さじ1
  • 片栗粉    大さじ1
  • しょうゆ    小さじ1
  • 酒    大さじ1
  • 揚げ油    適宜

梅しょうゆ

  • 梅干し    2個
  • おろし新玉ねぎ    1/4個
  • 寿司酢    大さじ2

作り方

1)梅干しの種を除いて細かくたたき、おろし玉ねぎ・すし酢・しょうゆを混ぜる。

2)カツオは1.5cmくらいの厚みでぶつ切りしてしょうゆと酒をからめる。
薄力粉・片栗粉を合わせてカツオにまぶし、表面がしっとりしたら190度の揚げ油でさっと揚げる。
パプリカ・ピーマンは乱切りして素揚げする。(1)のたれと和える。

3)レタスはざく切り、新玉ねぎは薄切りして皿に敷き、たれで和えたカツオとパプリカ・ピーマンをのせる。

ポイント

1)カツオは大き目に切る
揚げてもレアを保てる

2)粉がしっとりしたら揚げる
衣がきれいに色づく&油を汚さない

横須賀先生への料理リクエスト