2021年5月26日(水曜日) ポークソテーのアリオリそら豆添え&そら豆スープ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
塩ゆでそら豆
- ソラマメ 60粒~
- 塩 小さじ1/3
ポーク&アリオリ炒め
- 豚薄切り肉 150g
- 茹でそら豆 50粒
- ニンニク 少々
- パセリ 少々
- 粉チーズ 大さじ
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
スープ
- アリオリ炒め 約1/2カップ
- スープ 300cc
- 塩コショウ 少々
- パン 適宜
作り方
1)そら豆を塩ゆでする:
さやからはずした豆の上部に浅い切り込みを入れる。
鍋に豆を入れて水をひたひたまで注ぎ、塩も加える。
強火にかけて30秒くらい沸騰させる。ざるに上げる。
そのままで または薄皮をむいて食べる。
2)ポークソテー:
豚肉に塩コショウしてオリーブ油で両面焼く。
肉をとり出してフライパンをきれいに拭き、オリーブ油・みじんにんにくを加えて軽く炒める。
そら豆を加えて塩コショウ・粉チーズ・パセリを加える。肉の上に散らす。
3)スープ:
(2)の炒めたソラマメを別鍋に取り分け、熱いスープを加えて少し煮立て、ミキサーですりつぶして塩コショウでととのえる。
焼いたパンなど添える。
ポイント
1)切り込み
火の通りが早い&薄皮をむきやすい
2)薄皮
新鮮ならば柔らかいので一緒に食べられる
3)ミキサーはお好みで