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2021年5月26日(水曜日) ポークソテーのアリオリそら豆添え&そら豆スープ

ポークソテーのアリオリそら豆添え&そら豆スープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

塩ゆでそら豆

  • ソラマメ    60粒~
  • 塩    小さじ1/3

ポーク&アリオリ炒め

  • 豚薄切り肉    150g
  • 茹でそら豆    50粒
  • ニンニク    少々
  • パセリ    少々
  • 粉チーズ    大さじ
  • オリーブ油    大さじ2
  • 塩コショウ    少々

スープ

  • アリオリ炒め    約1/2カップ
  • スープ    300cc
  • 塩コショウ    少々
  • パン    適宜

作り方

1)そら豆を塩ゆでする:
さやからはずした豆の上部に浅い切り込みを入れる。
鍋に豆を入れて水をひたひたまで注ぎ、塩も加える。
強火にかけて30秒くらい沸騰させる。ざるに上げる。
そのままで または薄皮をむいて食べる。

2)ポークソテー:
豚肉に塩コショウしてオリーブ油で両面焼く。
肉をとり出してフライパンをきれいに拭き、オリーブ油・みじんにんにくを加えて軽く炒める。
そら豆を加えて塩コショウ・粉チーズ・パセリを加える。肉の上に散らす。

3)スープ:
(2)の炒めたソラマメを別鍋に取り分け、熱いスープを加えて少し煮立て、ミキサーですりつぶして塩コショウでととのえる。
焼いたパンなど添える。

ポイント

1)切り込み
火の通りが早い&薄皮をむきやすい

2)薄皮
新鮮ならば柔らかいので一緒に食べられる

3)ミキサーはお好みで

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