2021年5月27日(木曜日) ジャガイモのクリームグラタン
出演:ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 450g
- 牛乳 250cc
- クリーム35% 50cc
- グリエールチーズ 25g (ミックスチーズでも良い)
- パルメザンチーズ 15g
- ナツメグ 適量 (パウダーでも良い)
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ニンニク 1/2片
お好みの付け合わせ
- 新玉ねぎ 適量
- 葉野菜 適量
- トマト 適量
- ハム 適量
作り方
1)鍋に生クリーム牛乳を入れ火にかける。
2)ジャガイモは皮をむき、3mm厚にスライスする。
3)(1)が沸いたら塩・胡椒・ナツメグ・ニンニクを入れ、(2)を加え木べらで混ぜながら3分煮る。
4)煮あがったら、ニンニクの香りを付けた耐熱皿に移す。
5)180℃のオーブンで、約15分こんがりと焼く。
6)皿にお好みの付け合わせを盛りつけて、グラタンをのせる。
ポイント
1)ジャガイモをスライスしたら水にさらさない。
2)チーズをたっぷりとのせる。(チーズで覆い水分の蒸発を防ぎ蒸し焼き状態にします)