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2021年5月27日(木曜日) ジャガイモのクリームグラタン

ジャガイモのクリームグラタン

出演:ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • ジャガイモ            450g
  • 牛乳            250cc
  • クリーム35%            50cc
  • グリエールチーズ            25g (ミックスチーズでも良い)
  • パルメザンチーズ            15g
  • ナツメグ            適量 (パウダーでも良い)   
  • 塩            適量
  • 胡椒            適量
  • ニンニク            1/2片

お好みの付け合わせ

  • 新玉ねぎ            適量
  • 葉野菜            適量
  • トマト            適量
  • ハム            適量

作り方

1)鍋に生クリーム牛乳を入れ火にかける。

2)ジャガイモは皮をむき、3mm厚にスライスする。

3)(1)が沸いたら塩・胡椒・ナツメグ・ニンニクを入れ、(2)を加え木べらで混ぜながら3分煮る。

4)煮あがったら、ニンニクの香りを付けた耐熱皿に移す。

5)180℃のオーブンで、約15分こんがりと焼く。

6)皿にお好みの付け合わせを盛りつけて、グラタンをのせる。

ポイント

1)ジャガイモをスライスしたら水にさらさない。

2)チーズをたっぷりとのせる。(チーズで覆い水分の蒸発を防ぎ蒸し焼き状態にします)

横須賀先生への料理リクエスト