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2021年5月28日(金曜日) リンツァートルテ

リンツァートルテ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(23cmタルト型 1台分)

生地

  • バター(ポマード状)            150g
  • 粉糖            110g
  • 全卵            60g
  • 小麦粉            120g
  • くるみ(パウダー)            150g
  • レモン表皮            1個分
  • シナモンパウダー            3g
  • ナツメグ            2g
  • ヒマラヤ塩            1g
  • グロゼイユのコンフィチュール            100g
  • 全卵(塗り卵)

飾り用

  • アーモンドスライス            適量
  • 粉糖            適量

作り方

1)バターと粉糖をしっかり混ぜ、全卵を混ぜる。

2)小麦粉、クルミパウダー、レモン表皮、シナモンパウダー、ナツメグ、塩をしっかり混ぜる。

3)(1)に(2)を加えて、タルト型に絞る。

4)コンフィチュールを絞り、(3)の生地で淵と、表面を格子状に絞る。
ポイント:格子状に絞るのがこの菓子の約束事。

5)表面と淵の生地に全卵を塗り、淵をアーモンドスライスをぐるりと張り付ける。

6)180℃オーブンで30分焼く。

7)粗熱が取れたら、周りに粉糖をふり完成。

横須賀先生への料理リクエスト