2021年5月28日(金曜日) リンツァートルテ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(23cmタルト型 1台分)
生地
- バター(ポマード状) 150g
- 粉糖 110g
- 全卵 60g
- 小麦粉 120g
- くるみ(パウダー) 150g
- レモン表皮 1個分
- シナモンパウダー 3g
- ナツメグ 2g
- ヒマラヤ塩 1g
- グロゼイユのコンフィチュール 100g
- 全卵(塗り卵)
飾り用
- アーモンドスライス 適量
- 粉糖 適量
作り方
1)バターと粉糖をしっかり混ぜ、全卵を混ぜる。
2)小麦粉、クルミパウダー、レモン表皮、シナモンパウダー、ナツメグ、塩をしっかり混ぜる。
3)(1)に(2)を加えて、タルト型に絞る。
4)コンフィチュールを絞り、(3)の生地で淵と、表面を格子状に絞る。
ポイント:格子状に絞るのがこの菓子の約束事。
5)表面と淵の生地に全卵を塗り、淵をアーモンドスライスをぐるりと張り付ける。
6)180℃オーブンで30分焼く。
7)粗熱が取れたら、周りに粉糖をふり完成。