突撃!ナマイキTV

2021年5月31日(月曜日) マスタードチキン&焼きトマト

マスタードチキン&焼きトマト

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

マスタードチキン

  • 鶏むね肉    1枚
  • 練り辛子    小さじ1
  • 粒マスタード    大さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    大さじ1
  • パン粉    大さじ2
  • 粉チーズ    小さじ1
  • 油    大さじ2

焼きトマトソース

  • トマト    小1個
  • パセリ    少々
  • はちみつ    大さじ1
  • 醤油    大さじ1
  • 塩コショウ    少々

その他

  • ジャガイモ    適宜
  • 絹さや    適宜

作り方

1)鶏肉を薄いそぎ切りにする(肉たたきで薄く延ばしてもよい)。
練り辛子と粒マスタードを混ぜ合わせて2枚の鶏肉ではさみ、軽く塩コショウする。
薄力粉・パン粉・粉チーズを混ぜた衣をまぶす。
フライパンに油をひき両面こんがり焼いて火を通す。皿などに取り出す。

2)トマトを1cm厚さの輪切りにして1で残った衣を両面にまぶす。
(1)のフライパンに入れて強火で焼きつけ、片側に寄せてはちみつ・醤油を加える。
煮立ったらトマトにからめ、みじんパセリも加えて塩コショウでととのえる。

3)鶏肉とトマトを皿に盛り付けて、茹でたジャガイモ・絹さやなど添える。

ポイント

1)辛子2種類
辛さアップ・酸味マイルドに

2)焼きトマト
形を残すのでボリューム感がある

横須賀先生への料理リクエスト