2021年5月31日(月曜日) マスタードチキン&焼きトマト
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
マスタードチキン
- 鶏むね肉 1枚
- 練り辛子 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ1
- 油 大さじ2
焼きトマトソース
- トマト 小1個
- パセリ 少々
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- ジャガイモ 適宜
- 絹さや 適宜
作り方
1)鶏肉を薄いそぎ切りにする(肉たたきで薄く延ばしてもよい)。
練り辛子と粒マスタードを混ぜ合わせて2枚の鶏肉ではさみ、軽く塩コショウする。
薄力粉・パン粉・粉チーズを混ぜた衣をまぶす。
フライパンに油をひき両面こんがり焼いて火を通す。皿などに取り出す。
2)トマトを1cm厚さの輪切りにして1で残った衣を両面にまぶす。
(1)のフライパンに入れて強火で焼きつけ、片側に寄せてはちみつ・醤油を加える。
煮立ったらトマトにからめ、みじんパセリも加えて塩コショウでととのえる。
3)鶏肉とトマトを皿に盛り付けて、茹でたジャガイモ・絹さやなど添える。
ポイント
1)辛子2種類
辛さアップ・酸味マイルドに
2)焼きトマト
形を残すのでボリューム感がある