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2021年6月2日(水曜日) みそジャコピーマン 豚しゃぶわかめ 豆腐ワンタンスープ

みそジャコピーマン 豚しゃぶわかめ 豆腐ワンタンスープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ジャコピーマン

  • ピーマン    2個
  • しらす干し    大さじ2
  • 油    大さじ1
  • 味噌    小さじ2
  • 酒    大さじ1

豚しゃぶわかめ

  • 豚薄切り肉    150g
  • 戻しワカメ    50g
  • きゅうり    1/2本
  • トマト    1/2個
  • 中華風だし    小さじ2
  • 塩    小さじ1/2
  • しょうゆ    小さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • ごま油    少々
  • 練り辛子    少々

ワンタンスープ

  • 豚のゆで汁    500cc
  • ワンタン皮    12枚
  • 木綿豆腐    小1/2パック
  • 大葉    5枚
  • トマト    1/2個
  • 塩コショウ    少々

作り方

1)ピーマンをせん切りして、油をひいたフライパンに敷き詰める。
その上に味噌と酒を合わせてかける。
ふたをして中火で蒸し炒めする。
蒸気が上がってきたらジャコを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

2)鍋に3カップの熱湯を沸かして中華風だし・塩・しょうゆを加える。
豚肉を2~3回に分けて入れ、火が通ったら取り出す。
茹で汁70ccを冷まして塩コショウ・練り辛子で濃い目に味を調えタレにする。
ざく切りわかめ・せん切りきゅうり・薄切りトマト・豚肉をタレとごま油であえる。
器に盛り付ける。

3)木綿豆腐を1cmくらいの角切りにして粗みじん切りの大葉と和える。
ワンタン皮で適量の豆腐を巻き、両端を押さえて止める。
(2)で残った豚のゆで汁を沸かして5mm角に切ったトマトとワンタンを加えてさっと煮る。
塩コショウでととのえる。

ポイント

1)ふたをして蒸し炒め
油ハネしない&時短&同時に別の作業ができる

2)調味したスープで肉を茹でる
味がつく&臭みが抜ける&美味しいスープに

3)巻くだけワンタン
豆腐の水気でぴったりくっつく

横須賀先生への料理リクエスト