2021年6月2日(水曜日) みそジャコピーマン 豚しゃぶわかめ 豆腐ワンタンスープ
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材料(4人分)
ジャコピーマン
- ピーマン 2個
- しらす干し 大さじ2
- 油 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 酒 大さじ1
豚しゃぶわかめ
- 豚薄切り肉 150g
- 戻しワカメ 50g
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- 中華風だし 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 少々
- 練り辛子 少々
ワンタンスープ
- 豚のゆで汁 500cc
- ワンタン皮 12枚
- 木綿豆腐 小1/2パック
- 大葉 5枚
- トマト 1/2個
- 塩コショウ 少々
作り方
1)ピーマンをせん切りして、油をひいたフライパンに敷き詰める。
その上に味噌と酒を合わせてかける。
ふたをして中火で蒸し炒めする。
蒸気が上がってきたらジャコを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
2)鍋に3カップの熱湯を沸かして中華風だし・塩・しょうゆを加える。
豚肉を2~3回に分けて入れ、火が通ったら取り出す。
茹で汁70ccを冷まして塩コショウ・練り辛子で濃い目に味を調えタレにする。
ざく切りわかめ・せん切りきゅうり・薄切りトマト・豚肉をタレとごま油であえる。
器に盛り付ける。
3)木綿豆腐を1cmくらいの角切りにして粗みじん切りの大葉と和える。
ワンタン皮で適量の豆腐を巻き、両端を押さえて止める。
(2)で残った豚のゆで汁を沸かして5mm角に切ったトマトとワンタンを加えてさっと煮る。
塩コショウでととのえる。
ポイント
1)ふたをして蒸し炒め
油ハネしない&時短&同時に別の作業ができる
2)調味したスープで肉を茹でる
味がつく&臭みが抜ける&美味しいスープに
3)巻くだけワンタン
豆腐の水気でぴったりくっつく