2021年6月4日(金曜日) フルーツたっぷりゼリー
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(15cm丸型1台)
レモンゼリー
- 水 400g
- グラニュー糖 40g
- アガー 20g
- レモン汁 30g
お好みのフルーツ
- 苺 適量
- オレンジ 適量
- グレープフルーツ 適量
- マンゴー 適量
作り方
1)お好みのフルーツをカットする。
2)型にフルーツを並べておく。
3)グラニュー糖とアガーはあらかじめ合わせておく。
4)鍋に水とレモン汁を入れ、少しあたためたら(3)を混ぜながら投入する。
5)混ぜながら火にかけ、まわりがフツフツとしたら火から外す。
6)型にゆっくり静かに流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固め完成。
ポイント
1)アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておくことでダマを防ぐ効果があります。
2)アガーは80~90℃くらいで溶かす。グツグツ沸騰しすぎると凝固力がなくなるので注意。