突撃!ナマイキTV

2021年6月4日(金曜日) フルーツたっぷりゼリー

フルーツたっぷりゼリー

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(15cm丸型1台)

レモンゼリー

  • 水    400g
  • グラニュー糖    40g
  • アガー    20g
  • レモン汁    30g

お好みのフルーツ

  • 苺    適量
  • オレンジ    適量
  • グレープフルーツ    適量
  • マンゴー    適量

作り方

1)お好みのフルーツをカットする。

2)型にフルーツを並べておく。

3)グラニュー糖とアガーはあらかじめ合わせておく。

4)鍋に水とレモン汁を入れ、少しあたためたら(3)を混ぜながら投入する。

5)混ぜながら火にかけ、まわりがフツフツとしたら火から外す。

6)型にゆっくり静かに流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固め完成。

ポイント

1)アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておくことでダマを防ぐ効果があります。

2)アガーは80~90℃くらいで溶かす。グツグツ沸騰しすぎると凝固力がなくなるので注意。

横須賀先生への料理リクエスト