2021年6月7日(月曜日) 焼き高野豆腐のマーボーナスあん
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材料(4人分)
主な材料
- 高野豆腐 2~3個
- ナス 2本
- パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉 100g
- 貝割菜 適宜
あんの調味料
- 豆板醤 小さじ1
- スープ 200cc*
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 油 大さじ1
その他
- 薄力粉 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 油 適宜
- 塩コショウ 少々
作り方
1)高野豆腐を水で戻して水気を絞り、1cmくらいの角切りにする。
ボウルに薄力粉・水(50cc)・しょうゆ・塩コショウ少々を合わせて衣を作り、高野豆腐にからめる。
油をひいたフライパンに4~6等分して入れ、ふたをのせて弱火で両面焼く。
2)同時にあん作り:
ナス・パプリカ・玉ねぎをせん切りにする。挽き肉をフライパンで炒め、火が通ったら油を足して野菜を加え、軽く塩コショウする。
蒸し炒めしてしんなりしたら片側に具を寄せ、空いたところにごま油・豆板醤を入れる。
香りを立たせて具と混ぜ合わせる。スープ・しょうゆ・砂糖・片栗粉を合わせて加えとろみがつくまで煮る。
3)高野豆腐を皿に盛り付けてマーボーナスあん・貝割菜を添える。
ポイント
1)衣に味付け
高野豆腐にも味がつく
2)豆板醤+ごま油
高温で炒めると香り・辛さが引き立つ