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2021年6月7日(月曜日) 焼き高野豆腐のマーボーナスあん

焼き高野豆腐のマーボーナスあん

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 高野豆腐    2~3個
  • ナス    2本
  • パプリカ    1/4個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • ひき肉    100g
  • 貝割菜    適宜

あんの調味料

  • 豆板醤    小さじ1
  • スープ    200cc*
  • しょうゆ    大さじ1
  • 砂糖    小さじ1
  • 片栗粉    大さじ1
  • ごま油    小さじ2
  • 油    大さじ1

その他

  • 薄力粉    大さじ2
  • しょうゆ    小さじ2
  • 油    適宜
  • 塩コショウ    少々
*中華風スープの素をぬるま湯で溶く

作り方

1)高野豆腐を水で戻して水気を絞り、1cmくらいの角切りにする。
ボウルに薄力粉・水(50cc)・しょうゆ・塩コショウ少々を合わせて衣を作り、高野豆腐にからめる。
油をひいたフライパンに4~6等分して入れ、ふたをのせて弱火で両面焼く。

2)同時にあん作り:
ナス・パプリカ・玉ねぎをせん切りにする。挽き肉をフライパンで炒め、火が通ったら油を足して野菜を加え、軽く塩コショウする。
蒸し炒めしてしんなりしたら片側に具を寄せ、空いたところにごま油・豆板醤を入れる。
香りを立たせて具と混ぜ合わせる。スープ・しょうゆ・砂糖・片栗粉を合わせて加えとろみがつくまで煮る。

3)高野豆腐を皿に盛り付けてマーボーナスあん・貝割菜を添える。

ポイント

1)衣に味付け
高野豆腐にも味がつく

2)豆板醤+ごま油
高温で炒めると香り・辛さが引き立つ

横須賀先生への料理リクエスト