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2021年6月8日(火曜日) 五目焼きビーフン

五目焼きビーフン

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ビーフン    100g
  • むきえび    80g
  • 豚薄切り肉    80g
  • 卵    2個
  • きゅうり    2本
  • 生姜    10g
  • ニンニク    1片

合わせ調味料

  • スープ*    100cc
  • 酒    大さじ2
  • 醤油    小さじ2
  • 塩コショウ    少々
*中華風だしの素をぬるま湯で溶く

その他

  • ごま油    大さじ1
  • 油    大さじ2

作り方

1)ビーフンはぬるま湯に浸けて戻し、水気を切っておく。
きゅうりは皮をピーラーでむく。
残った身を縦半分に切ってすりこ木などで軽く叩き、塩(小さじ1/2)をからめてしんなりさせる。
皮はせん切りして水にさらしパリッとさせる。
にんにくはたたいてつぶし生姜は細切りする。豚肉は細切りして塩こしょうする。

2)卵をほぐして塩こしょうする。
熱したフライパンに油(大さじ1)をひいて卵を流し入れふんわりした炒り卵を作って取り出す。
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)とごま油を入れ、にんにく・生姜・豚肉・エビ・きゅうりの順で加えて炒め合わせ、取り出す。

3)合わせ調味料をフライパンで煮立たせ、ビーフンを加えて汁気を吸わせる。
具を戻し入れ、塩コショウで味をととのえて器に盛りつける。
水気を取ったきゅうりの皮を添える。お好みでごま油やラー油・お酢なども。

ポイント

1)たたききゅうり
噛んだ時の水気でビーフンがパサつかない

2)汁を麺に吸わせる
まんべんなく味がつく&程よいかたさになる

3)皮をパリッとさせる
盛り付けのアクセント・食感もよい

横須賀先生への料理リクエスト