2021年6月8日(火曜日) 五目焼きビーフン
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材料(4人分)
主な材料
- ビーフン 100g
- むきえび 80g
- 豚薄切り肉 80g
- 卵 2個
- きゅうり 2本
- 生姜 10g
- ニンニク 1片
合わせ調味料
- スープ* 100cc
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- ごま油 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
1)ビーフンはぬるま湯に浸けて戻し、水気を切っておく。
きゅうりは皮をピーラーでむく。
残った身を縦半分に切ってすりこ木などで軽く叩き、塩(小さじ1/2)をからめてしんなりさせる。
皮はせん切りして水にさらしパリッとさせる。
にんにくはたたいてつぶし生姜は細切りする。豚肉は細切りして塩こしょうする。
2)卵をほぐして塩こしょうする。
熱したフライパンに油(大さじ1)をひいて卵を流し入れふんわりした炒り卵を作って取り出す。
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)とごま油を入れ、にんにく・生姜・豚肉・エビ・きゅうりの順で加えて炒め合わせ、取り出す。
3)合わせ調味料をフライパンで煮立たせ、ビーフンを加えて汁気を吸わせる。
具を戻し入れ、塩コショウで味をととのえて器に盛りつける。
水気を取ったきゅうりの皮を添える。お好みでごま油やラー油・お酢なども。
ポイント
1)たたききゅうり
噛んだ時の水気でビーフンがパサつかない
2)汁を麺に吸わせる
まんべんなく味がつく&程よいかたさになる
3)皮をパリッとさせる
盛り付けのアクセント・食感もよい