2021年6月9日(水曜日) お揚げカツ・新生姜ごはん・レタスのお味噌汁
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材料(4人分)
お揚げカツ
- 油揚げ 小4~5枚
- 豚こま切れ肉 150g
- 椎茸 3枚
- ピーマン 1~2個
- 大葉 4~5枚
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩コショウ 少々
新生姜ごはん
- 新生姜 40g
- ご飯 2合
- 塩 小さじ1/4
お味噌汁
- レタス 2枚
- ズッキーニ 5cm
- 笹かまぼこ 小1枚
- 出し汁 300cc
- 味噌 大さじ1
作り方
1)細切れ肉と薄切り椎茸を合わせて塩コショウで軽く練る。
長い一辺に切り込みを入れた油揚げに肉を等分して詰め、平らにならす。
少量の油をひいたフライパンでピーマンと一緒に蒸し焼きする。
火が通ったら一度取り出す。
フライパンに味噌とみりんを入れて煮立て油揚げの表面にからめる。
盛り付けてせん切り大葉を添える。
2)新生姜をせん切りにして塩でしんなりさせる。炊き立てのご飯にさっくり混ぜる。
3)だし汁を温めてせん切りした笹かまぼこ・ズッキーニ・レタスを加える。
味噌を溶き入れる。お好みで黒コショウを少々。
ポイント
1)平らにならす
火の通りが早い
2)塩もみ生姜
生の味わいを楽しむ&ご飯にも薄味