2021年6月10日(木曜日) 什錦冷拌麺スーチンリャンバンミェン(五目まぜそば)
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- チャーシュー 100g (千切り)
- ロースハム 100g (千切り)
- ホワイトチキン 100g (千切り)
- カニかまぼこ 6本 (ほぐす)
- 胡瓜 1本 (千切り)
- もやし 1袋 (さっとボイル)
- 葱 1本 (千切り)
- プチトマト 適量 (ハーフカットで最後に添える)
- たまご 2個 (薄焼き卵)
- 塩・胡椒 適量
- 水溶き片栗粉 水10g:片栗10g
合わせ調味料
- 醤油 大さじ3.5
- 酒 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 辣椒醤(豆板醤) 大さじ山盛り1
その他
- ごま油 適量
- 麺 3玉
作り方
1)野菜と具材をカットする。
2)合わせ調味料を合わせる。
3)蛋皮(タンピー)薄焼き卵を作る。卵2個を溶きながら塩コショウ・水溶き片栗粉を入れ、フライパンに流し込む。
まわりがかたまってきたら、フライ返しなどで返す(焼き過ぎない)。
焼けたら5mm幅に細切りにする。
4)麺を茹でる。2分ほどで上げたら水で洗い冷やす。
5)水気を絞った麺にごま油を回しかける。
6)(5)に材料を入れ(拌)します。
7)器に彩りよく盛りプチトマトを添え完成です。
ポイント
1)水溶き片栗粉を入れることで、破れにくい薄焼き卵になります。
フライパンの温度は150℃位。
2)ごま油を回すことで、香りはもちろん麺をくっつかなくする。