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2021年6月10日(木曜日) 什錦冷拌麺スーチンリャンバンミェン(五目まぜそば)

什錦冷拌麺スーチンリャンバンミェン(五目まぜそば)

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • チャーシュー    100g (千切り)
  • ロースハム    100g (千切り)
  • ホワイトチキン    100g (千切り)
  • カニかまぼこ    6本 (ほぐす)
  • 胡瓜    1本 (千切り)
  • もやし    1袋 (さっとボイル)
  • 葱    1本 (千切り)
  • プチトマト    適量 (ハーフカットで最後に添える)
  • たまご    2個 (薄焼き卵)
  • 塩・胡椒    適量
  • 水溶き片栗粉    水10g:片栗10g

合わせ調味料

  • 醤油    大さじ3.5
  • 酒    大さじ3
  • 酢    大さじ3
  • 砂糖    大さじ2
  • 辣椒醤(豆板醤)    大さじ山盛り1

その他

  • ごま油    適量
  • 麺    3玉

作り方

1)野菜と具材をカットする。

2)合わせ調味料を合わせる。

3)蛋皮(タンピー)薄焼き卵を作る。卵2個を溶きながら塩コショウ・水溶き片栗粉を入れ、フライパンに流し込む。
まわりがかたまってきたら、フライ返しなどで返す(焼き過ぎない)。             
焼けたら5mm幅に細切りにする。

4)麺を茹でる。2分ほどで上げたら水で洗い冷やす。

5)水気を絞った麺にごま油を回しかける。

6)(5)に材料を入れ(拌)します。

7)器に彩りよく盛りプチトマトを添え完成です。

ポイント

1)水溶き片栗粉を入れることで、破れにくい薄焼き卵になります。
フライパンの温度は150℃位。

2)ごま油を回すことで、香りはもちろん麺をくっつかなくする。

横須賀先生への料理リクエスト