2021年6月14日(月曜日) レタスと豚肉のコク旨味噌炒め
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- レタス 1/3~1/2個
- 豚薄切り肉 150g
- 椎茸 2枚
- ニンニク 1片
- 生姜 少々
調味料
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ3
- ごま油 少々
その他
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
1)レタスは大き目のざく切り、豚肉3~4cmに切って軽く塩こしょうと片栗粉をまぶす。
椎茸・ニンニク・生姜はみじん切りする。
2)フライパンに油(大さじ2)をひいてニンニク・生姜・椎茸をさっと炒める。
豚肉を加えて火を通す。
味噌・砂糖・しょうゆ・酒を混ぜ合わせて加え、手早くからめて取り出す。
3)フライパンをきれいにして油(大さじ1)を足し、レタスを入れて強火で炒める。
レタスの色が鮮やかに変わったら(2)の肉炒めを加えて和え、仕上げにごま油も加える。
器に取り出してお好みで七味唐辛子など添える。
ポイント
1)みじん切り椎茸
旨みがよく出る
2)肉とレタスを別に炒める
それぞれの持ち味を生かして色よく仕上げる