突撃!ナマイキTV

2021年6月14日(月曜日) レタスと豚肉のコク旨味噌炒め

レタスと豚肉のコク旨味噌炒め

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • レタス    1/3~1/2個
  • 豚薄切り肉    150g
  • 椎茸    2枚
  • ニンニク    1片
  • 生姜    少々

調味料

  • 味噌    大さじ1
  • 砂糖    小さじ2
  • しょうゆ    小さじ2
  • 酒    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • 片栗粉    大さじ1
  • 油    大さじ3
  • ごま油    少々

その他

  • 七味唐辛子    お好みで

作り方

1)レタスは大き目のざく切り、豚肉3~4cmに切って軽く塩こしょうと片栗粉をまぶす。
椎茸・ニンニク・生姜はみじん切りする。

2)フライパンに油(大さじ2)をひいてニンニク・生姜・椎茸をさっと炒める。
豚肉を加えて火を通す。
味噌・砂糖・しょうゆ・酒を混ぜ合わせて加え、手早くからめて取り出す。

3)フライパンをきれいにして油(大さじ1)を足し、レタスを入れて強火で炒める。
レタスの色が鮮やかに変わったら(2)の肉炒めを加えて和え、仕上げにごま油も加える。
器に取り出してお好みで七味唐辛子など添える。

ポイント

1)みじん切り椎茸
旨みがよく出る

2)肉とレタスを別に炒める
それぞれの持ち味を生かして色よく仕上げる

横須賀先生への料理リクエスト