2021年6月15日(火曜日) チキンソテー&レモンクリームソース
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 大1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ズッキーニ 1本
- ミニトマト 3~4個
- ニンニク 1片
- レモン 1/2個
- 生クリーム 100cc
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- 油 大さじ2
- スープ* 大さじ2
その他
- ご飯 適宜
- パセリなど 適宜
作り方
1)鶏肉を4等分に分け、切り込みを入れて厚みを均等にならす。
塩コショウ・薄力粉をまぶして油(大さじ1)で皮目を焼き、裏返してふたをのせ中まで火を通す。
もう一度皮目を焼いて色よくパリッとさせる。
2)ズッキーニはせん切り、玉ねぎ・ニンニクを薄切りして油(大さじ1)で炒め、軽く塩コショウしてしんなりするまで蒸し炒めする。
スープと生クリームを加えて煮立て、レモンのしぼり汁を加えて塩コショウで味を調える。
3)皿にご飯・鶏肉・レモンクリームソースを盛り付けてミニトマト・パセリなどを添える。
ポイント
1)皮を2度焼き
蒸し焼きでしんなりするので水分を飛ばす
2)生クリームとレモン
酸味で軽くさっぱりした味わいに