出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(3皿分)
レアチーズ
- クリームチーズ 100g
- レモン汁 30g
- ヨーグルトリキュール 5g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 20g
フルーツソース
- 冷凍マンゴー 200g
- スライスリンゴ 5枚
- ネクタージュース 適量
フルーツソース
- マンゴー 適量
- ブルーベリー 適量
- イチゴ 適量
作り方
1)クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで柔らかくする。
ゴムベラでよく混ぜてなめらかにしたら、砂糖・レモン汁・リキュールを加えてよく混ぜる。
2)8分立てにした生クリームをクリームチーズのボウルに入れて、下からすくいあげるようにさっくりと混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
3)フルーツソースはジューサーか、ブレンダーのカップに材料をまとめて入れて、均一になるまでよく回す。
(ネクターが多いと桃の味しか感じなくなります。)
4)お皿にレアチーズをスプーンで盛り付け、周りにフルーツソースを流して完成。
ポイント
1)クリームチーズ温めすぎると分離の原因になります