突撃!ナマイキTV

レアチーズと自家製フルーツソース

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(3皿分)

レアチーズ

  • クリームチーズ    100g
  • レモン汁    30g
  • ヨーグルトリキュール    5g
  • 生クリーム    100g
  • 砂糖    20g

フルーツソース

  • 冷凍マンゴー    200g
  • スライスリンゴ    5枚
  • ネクタージュース    適量

フルーツソース

  • マンゴー    適量
  • ブルーベリー    適量
  • イチゴ    適量

作り方

1)クリームチーズを耐熱ボウルに入れてレンジで柔らかくする。
ゴムベラでよく混ぜてなめらかにしたら、砂糖・レモン汁・リキュールを加えてよく混ぜる。

2)8分立てにした生クリームをクリームチーズのボウルに入れて、下からすくいあげるようにさっくりと混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。

3)フルーツソースはジューサーか、ブレンダーのカップに材料をまとめて入れて、均一になるまでよく回す。
(ネクターが多いと桃の味しか感じなくなります。)

4)お皿にレアチーズをスプーンで盛り付け、周りにフルーツソースを流して完成。

ポイント

1)クリームチーズ温めすぎると分離の原因になります

横須賀先生への料理リクエスト

関連リンク