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材料(4人分)
ミンチキノコ
- エノキ茸 150g
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
豆腐ナス炒り
- 豆腐 小2パック
- ナス 中2本
- ミンチキノコ 1/2カップ
- 油 大さじ1
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- タカノツメ 適宜
- ごま油 小さじ2
- 小ねぎ 少々
じゃがサラダ
- ジャガイモ 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- ミンチキノコ 1/2カップ
- 大葉 3枚
- サラダ野菜 適宜
- 酢 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
1)ひき肉を鍋に入れて中火にかける。
脂が出てきたらみじん切りの玉ねぎ・エノキ茸・塩・コショウを加え、肉にしっかり火を通す。
冷蔵庫で1週間もつ。
2)豆腐を2cm角に切って軽く水きりする。
ナスは薄切りして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
油をひいたフライパンで豆腐とナスを焼く。
ミンチキノコ・味噌・砂糖・酒・片栗粉・タカノツメを混ぜ合わせてフライパンに加え、豆腐とナスにからめる。
仕上げにごま油と小ねぎを添える。
3)ジャガイモは皮をむいて2cmくらいに角切りして塩ゆでする。
茹でている間に薄切り玉ねぎ・ミンチキノコ・酢・塩コショウ少々をボウルに合わせておく。
湯切りしたジャガイモをボウルに加えて和える。
粗熱が取れたらざく切りの大葉を合わせ、サラダ野菜と一緒に器に盛り付ける。
ポイント
1)エノキ茸
旨みと程よい水気で挽き肉の美味しさアップ
2)ナスは塩もみして水けを絞る
火の通りが早い
3)熱いジャガイモと和える
脂が溶けてジャガイモに移る