突撃!ナマイキTV

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ミンチキノコで 豆腐ナス炒め&ジャガイモサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ミンチキノコ

  • エノキ茸    150g
  • ひき肉    200g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 塩    小さじ1
  • コショウ    少々

豆腐ナス炒り

  • 豆腐    小2パック
  • ナス    中2本
  • ミンチキノコ    1/2カップ
  • 油    大さじ1
  • 味噌    大さじ1.5
  • 砂糖    小さじ2
  • 酒    大さじ2
  • 片栗粉    小さじ1
  • タカノツメ    適宜
  • ごま油    小さじ2   
  • 小ねぎ    少々

じゃがサラダ

  • ジャガイモ    3個
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ミンチキノコ    1/2カップ
  • 大葉    3枚
  • サラダ野菜    適宜
  • 酢    大さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • オリーブ油    大さじ1

作り方

1)ひき肉を鍋に入れて中火にかける。
脂が出てきたらみじん切りの玉ねぎ・エノキ茸・塩・コショウを加え、肉にしっかり火を通す。
冷蔵庫で1週間もつ。

2)豆腐を2cm角に切って軽く水きりする。
ナスは薄切りして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
油をひいたフライパンで豆腐とナスを焼く。
ミンチキノコ・味噌・砂糖・酒・片栗粉・タカノツメを混ぜ合わせてフライパンに加え、豆腐とナスにからめる。
仕上げにごま油と小ねぎを添える。

3)ジャガイモは皮をむいて2cmくらいに角切りして塩ゆでする。
茹でている間に薄切り玉ねぎ・ミンチキノコ・酢・塩コショウ少々をボウルに合わせておく。
湯切りしたジャガイモをボウルに加えて和える。
粗熱が取れたらざく切りの大葉を合わせ、サラダ野菜と一緒に器に盛り付ける。

ポイント

1)エノキ茸
旨みと程よい水気で挽き肉の美味しさアップ

2)ナスは塩もみして水けを絞る
火の通りが早い

3)熱いジャガイモと和える
脂が溶けてジャガイモに移る

横須賀先生への料理リクエスト

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