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2021年6月23日(水曜日) 茹でほやで マリネサラダ&フライ&パスタ

茹でほやで マリネサラダ&フライ&パスタ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 茹でほや*    2個分
  • 玉ねぎ    1/4個
  • セロリの葉    少々
  • クリームチーズ    40g
  • 酢    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • オリーブ油    大さじ2
  • 辛子    適宜
*茹でほや・・・下処理したほやを鍋に入れ、ふたをして蒸し茹でする

調味料

  • 茹でほや    2個分
  • 薄力粉    大さじ3
  • 水    1/3カップ
  • パン粉    1カップ
  • 揚げ油    適宜
  • レモン    適宜
  • パセリ    適宜

その他

  • 茹でほや    2個分
  • ニンニク    1片
  • セロリ    5cm
  • パスタ    100g
  • タカノツメ    適宜
  • 塩コショウ    少々
  • オリーブ油    大さじ3

作り方

1)マリネサラダ:
茹でほやは細切りする。
玉ねぎは薄切り、セロリの葉はざく切りにして塩コショウをふってしんなりさせる。
クリームチーズは角切り(またはスプーンなどで適当な大きさにすくう)。
ほやと合わせて酢・オリーブ油で和える。お好みで辛子も。

2)フライ:
茹でほやを一口大に切る。
薄力粉と水をよく混ぜ合わせてほやにからめ、さらにパン粉をまぶす。
180度の揚げ油で色よく揚げる。レモンとパセリを添える。

3)パスタ:
茹でほやはできるだけ細いせん切りに、にんにくはみじん切り、セロリは斜めに薄切りする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかける。
香りが上がったらセロリ・タカノツメ・蒸し汁(100cc)・ほや・湯切りした茹でたてパスタを加えて和える。

ポイント

1)とりあえず蒸し茹でに
美味しいタイミングが短い&火を通しておけば安心

横須賀先生への料理リクエスト