2021年6月23日(水曜日) 茹でほやで マリネサラダ&フライ&パスタ
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材料(4人分)
主な材料
- 茹でほや* 2個分
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリの葉 少々
- クリームチーズ 40g
- 酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 辛子 適宜
調味料
- 茹でほや 2個分
- 薄力粉 大さじ3
- 水 1/3カップ
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適宜
- レモン 適宜
- パセリ 適宜
その他
- 茹でほや 2個分
- ニンニク 1片
- セロリ 5cm
- パスタ 100g
- タカノツメ 適宜
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ3
作り方
1)マリネサラダ:
茹でほやは細切りする。
玉ねぎは薄切り、セロリの葉はざく切りにして塩コショウをふってしんなりさせる。
クリームチーズは角切り(またはスプーンなどで適当な大きさにすくう)。
ほやと合わせて酢・オリーブ油で和える。お好みで辛子も。
2)フライ:
茹でほやを一口大に切る。
薄力粉と水をよく混ぜ合わせてほやにからめ、さらにパン粉をまぶす。
180度の揚げ油で色よく揚げる。レモンとパセリを添える。
3)パスタ:
茹でほやはできるだけ細いせん切りに、にんにくはみじん切り、セロリは斜めに薄切りする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかける。
香りが上がったらセロリ・タカノツメ・蒸し汁(100cc)・ほや・湯切りした茹でたてパスタを加えて和える。
ポイント
1)とりあえず蒸し茹でに
美味しいタイミングが短い&火を通しておけば安心