2021年6月24日(木曜日) つゆ香るレモン蕎麦
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
自家製かえし
- しょうゆ 500cc
- みりん 100cc
- 砂糖 90g
主な材料
- レモン 1個 (10枚スライス(1人前5枚))
- 牛肉 200g
- かいわれ大根 お好み
- 粉山椒 少々
- かつお出汁 360cc (水と顆粒出汁でも可能)
- 日本そば 2人前
- 白胡麻 少々
作り方
1)鍋にみりんを入れ加熱し砂糖を加えます。
完全に砂糖がとけたら醤油を加え中火でひと煮立ちさせ冷まします。
自家製"かえし"の出来上がりです。
(※お好みの容器に入れ保存が出来ます。多様な料理に活用できます)
2)レモン1個をスライスします。
(1個で約10枚くらいスライスができます)
3)かいわれ大根もお好みに切って下さい。
4)自家製"かえし"60ccに対してかつお出汁360ccを加え、そばのつゆを合せます。
(かえし1:出汁6)
5)フライパンに少々のサラダ油をひき、牛肉を炒め、ある程度火が通ったら自家製"かえし"を30cc加えさっと炒め、仕上げに粉山椒をふります。
6)お好みの日本そばを器に盛り、レモン、牛肉をきれいに盛りつけ、たっぷりのたれをかけます。
かいわれ大根、白胡麻をトッピングし出来上がりです。
ポイント
1)"かえし"とはそばやうどんのつゆの元になるものです。
出汁の合わせ方で冷たいそばつゆや温かいそばつゆが出来ます。
「冷つけタレ かえし1:出汁3」 「温かいつゆ かえし1:だし8」
2)牛肉を炒める時に"かえし"を使う事で、そばつゆ以外にも煮物やどんぶり物などいろいろな料理に使うことが出来ます。