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2021年6月25日(金曜日) チェリーパイ

チェリーパイ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(11×6cm 長方形型 2-3個分)

パイ生地

  • 小麦粉            200g
  • ヒマラヤ塩            4g
  • グラニュー糖            14g
  • バター(1cm角切り)            100g
  • 全卵            55g
  • 水            30g

チェリーフィリング

  • アメリカンチェリー            350g
  • グラニュー糖            50g
  • レモン果汁            20g
  • コーンスターチ            10g
  • 水            15g

飾り

  • カソナード            適量

準備

パイ生地

材料はすべて冷蔵で冷やしておく。                    
全卵、水、塩を一緒に混ぜて冷蔵で冷やしておく。                                      

チェリーフィリング

チェリーは種を抜いておく。                    
レモン果汁、水、コーンスターチを合わせておく。

作り方

パイ生地

1)フードプロセッサーに小麦粉、角切りのバターを入れてさらさらの状態まで混ぜる。

2)合わせた水、全卵、塩を1,に加えてまとまるまで混ぜる。

3)ラップで冷蔵庫、4時間寝かせる。
ポイント:焼いたとき縮まないように、生地のグルテンをゆるめる。

4)4時間後1.5mm厚にのばし、型の大きさよりひと周りおおきい長方形にカットして、6枚用意する。   

5)型に敷き込む。

チェリーフィリング

1)種を抜いたチェリーとグラニュー糖を火にかけ、チェリーに2-3分火を入れる。

2)チェリーが柔らかくなったら、合わせたレモン果汁、水、コーンスターチを加えて弱火で煮詰める。

3)ボールに移し熱を取る。

組み立て

1)生地を敷いたタルトに、熱の取れたチェリーフィリングを7分目の高さまで入れる。

2)生地の周りに水を塗り、蓋をかぶせて成形し、表面にフォークで穴を開けて、水を塗りカソナードを振りかける。

3)180℃オーブンで30-40分焼いて完成。

横須賀先生への料理リクエスト