2021年6月28日(月曜日) いろいろ入れたドライカレー
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- ひき肉 100g
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐 小1パック
- 長芋 10cm
- しめじ 1/2パック
- ズッキーニ 1/2本
- とうもろこし 1本
- ミニトマト 3~4個
調味料
- 油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
その他
- ご飯 適宜
- サラダ野菜 適宜
作り方
1)材料を細かく刻む。
油をひいてニンニク・玉ねぎ・ひき肉を炒める。
ぽろぽろになったらその他の材料と塩(小さじ1/2)を加えてふたをのせ、弱めの火加減で蒸し煮する。
2)カレー粉と薄力粉を加えて手早く材料にからめる。
しょうゆ・塩コショウで味を調える。
3)ご飯やそうめんなどにサラダ野菜と一緒に添える。
ポイント
1)材料はいろいろ
油揚げや笹かまなど(冷蔵庫の整理も兼ねて)
2)ひき肉は最初に火を通す
肉の臭みを飛ばす
3)蒸し煮
甘みや旨みを引き出す