2021年6月30日(水曜日) 豚肉トマト炒め&トマトご飯
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材料(4人分)
豚肉トマト炒め 主な材料
- 豚薄切り肉 200g
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- スナップエンドウ 7~8本
豚肉トマト炒め 調味料
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 油 大さじ2
トマトご飯
- 米 3合
- トマト 1個
- 大葉 4~5枚
- 塩 小さじ1.5
- 粗挽コショウ 少々
作り方
1)炒め:
豚肉をざく切りにしてしょうゆ・コショウをもみ込み、薄力粉をまぶす。
フライパンに油をひいて豚肉を薄く平らに広げ、ふたをのせて中火にかける。
カリッと焼けたら裏返して同様に焼き、皿などに取り出す。
2)フライパンに残った油で薄切り玉ねぎとスナップエンドウをさっと炒める。
ここにくし切りしたトマトを入れて強火で炒める(油ハネするのでふたをのせるとよい)。
トマトの表面が少し溶けてきたらオイスターソースと混ぜ合わせて加え、豚肉も戻し入れる。
手早く炒め合わせて出来上がり。
1)ご飯:
米は炊く30分前にといで一度水を捨てる。
薄切りしたトマトを米の上に広げて塩をふりかけ、目盛りまで水を足して普通に炊飯する。
炊き上がったらトマトを全体に混ぜ込む。器によそって大葉と粗びきこしょうを添える。
ポイント
1)多めの薄力粉
トマトからの水分にとろみがつく
2)トマトと塩だけで炊く
酸味・甘味・香りが引き立つ