突撃!ナマイキTV

2021年7月1日(木曜日) 石巻の島豚と茄子の四川豆板醬炒め

石巻の島豚と茄子の四川豆板醬炒め

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラ肉    100g (細切り)
  • 茄子    4本
  • にんにくの芽    40g
  • しめじ    60g

調味料

  • 豆板醬    10g

合わせ調味料

  • 砂糖    10g
  • 老酒または調理酒    小さじ1
  • 醤油    大さじ4
  • 酢    大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉    2~3つまみ
  • 葱みじん切り    30g
  • 生姜みじん切り(チューブ可)    15g
  • にんにくみじん切り(チューブ可)    15g

その他

  • ごま油    適宜
  • サラダ油    適量

作り方

1)茄子は皮が硬いため、まだらに剥き、切りそろえる。

2)他の野菜、調味料Bも切りそろえる。

3)豚肉を細く切りそろえる。

4)器に調味料Aをあわせる。

5)フライパンに適量のサラダ油を180℃程度まで熱し、茄子をしっかり揚げる。

6)茄子を揚げたら、他の野菜も揚げて火を通す。

7)フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら豆板醬を入れ、焦げないようゆっくり炒める。

8)(7)に(6)、調味料Bを入れ素早く混ぜ合わせる。

9)仕上げに香り付けのゴマ油を入れ、器に供する。

ポイント

1)豆板醬は焦さず炒める。

横須賀先生への料理リクエスト