2021年7月1日(木曜日) 石巻の島豚と茄子の四川豆板醬炒め
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 豚バラ肉 100g (細切り)
- 茄子 4本
- にんにくの芽 40g
- しめじ 60g
調味料
- 豆板醬 10g
合わせ調味料
- 砂糖 10g
- 老酒または調理酒 小さじ1
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 2~3つまみ
- 葱みじん切り 30g
- 生姜みじん切り(チューブ可) 15g
- にんにくみじん切り(チューブ可) 15g
その他
- ごま油 適宜
- サラダ油 適量
作り方
1)茄子は皮が硬いため、まだらに剥き、切りそろえる。
2)他の野菜、調味料Bも切りそろえる。
3)豚肉を細く切りそろえる。
4)器に調味料Aをあわせる。
5)フライパンに適量のサラダ油を180℃程度まで熱し、茄子をしっかり揚げる。
6)茄子を揚げたら、他の野菜も揚げて火を通す。
7)フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら豆板醬を入れ、焦げないようゆっくり炒める。
8)(7)に(6)、調味料Bを入れ素早く混ぜ合わせる。
9)仕上げに香り付けのゴマ油を入れ、器に供する。
ポイント
1)豆板醬は焦さず炒める。