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2021年7月5日(月曜日) エビチリのズッキーニ炒め添え

エビチリのズッキーニ炒め添え

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材料(4人分)

主な材料

  • エビ    8尾
  • ベビーホタテ    10個
  • 厚揚げ豆腐    小2個
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 生姜    小1/2片

調味料

  • 豆板醤    小さじ1
  • 中華だしの素    小さじ1
  • ケチャップ    大さじ3
  • 砂糖    小さじ2
  • 醤油    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • 片栗粉    大さじ2
  • 水    150cc
  • 油    大さじ1.5
  • ごま油    少々

ズッキーニ炒め

  • ズッキーニ    中1本
  • もやし    1袋
  • 塩コショウ    少々
  • 油    大さじ1

作り方

1)エビは殻・背ワタを取る。厚揚げ豆腐は薄切りする。
一緒にボールに入れて片栗粉(大さじ1)をからめる。
玉ねぎは粗みじん切り、生姜は薄切りする。

2)フライパンに半量の油をひいて生姜・玉ねぎをさっと炒め、片側に寄せる。
油を足してエビ・ホタテ・厚揚げを加えて炒める。
豆板醤を加えて軽く和え片側に寄せる。
だしの素・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・塩コショウ・片栗粉(大さじ1)・水を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら具と合わせる。
仕上げにごま油を加える。

3)(2)と同時に:
スライサーなどを使ってズッキーニを細長いせん切りにする。
もやしと一緒に油をひいたフライパンで炒めて塩こしょうする。

4)ズッキーニ炒めを皿に敷いてエビチリを上にかける。

ポイント

1)手間を省いてひと鍋で
エビは揚げずに炒めて、ソースも一緒に作る

2)野菜炒め添え
シンプルな味付けでエビチリと相性よし

横須賀先生への料理リクエスト