2021年7月5日(月曜日) エビチリのズッキーニ炒め添え
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材料(4人分)
主な材料
- エビ 8尾
- ベビーホタテ 10個
- 厚揚げ豆腐 小2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/2片
調味料
- 豆板醤 小さじ1
- 中華だしの素 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 水 150cc
- 油 大さじ1.5
- ごま油 少々
ズッキーニ炒め
- ズッキーニ 中1本
- もやし 1袋
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
作り方
1)エビは殻・背ワタを取る。厚揚げ豆腐は薄切りする。
一緒にボールに入れて片栗粉(大さじ1)をからめる。
玉ねぎは粗みじん切り、生姜は薄切りする。
2)フライパンに半量の油をひいて生姜・玉ねぎをさっと炒め、片側に寄せる。
油を足してエビ・ホタテ・厚揚げを加えて炒める。
豆板醤を加えて軽く和え片側に寄せる。
だしの素・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・塩コショウ・片栗粉(大さじ1)・水を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら具と合わせる。
仕上げにごま油を加える。
3)(2)と同時に:
スライサーなどを使ってズッキーニを細長いせん切りにする。
もやしと一緒に油をひいたフライパンで炒めて塩こしょうする。
4)ズッキーニ炒めを皿に敷いてエビチリを上にかける。
ポイント
1)手間を省いてひと鍋で
エビは揚げずに炒めて、ソースも一緒に作る
2)野菜炒め添え
シンプルな味付けでエビチリと相性よし