2021年7月9日(金曜日) 柑橘とクリームチーズのデザート
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(4皿分)
オレンジとパッションフルーツのジェリフィエ
- オレンジ果汁 100g
- パッションフルーツの果汁 35g
- パッションフルーツの果肉 15g
- グラニュー糖 40g
- ゼラチン 3.5g
クリームチーズのクリーム シャンティイ
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 10g
- クリームチーズ 130g
オレンジのコンフィチュール和え
- オレンジ果肉 1個分
- オレンジのコンフィチュール 100g
- ライム果汁 10g
- カルダモンパウダー 0.5g
飾り
- ミント 適量
- サブレ(市販) 適量
- 粉糖 適量
- ライム果皮 適量
準備
ライム果皮を削っておく。
ゼラチンはたっぷりの氷水に30分つけて戻しておく。
作り方
オレンジとパッションフルーツのジェリフィエ
1)ゼラチン以外の材料を全て混ぜて60℃にする。
ポイント:ゼラチンが溶けるぎりぎりの温度。果汁の風味を残すためにこれ以上熱を加えない。
2)氷水で戻したゼラチンを加えて、容器に入れて冷蔵庫に入れて固める。
クリームチーズのクレームシャンティイ
1)生クリームとグラニュー糖をホイップする。
2)柔らかくしたクリームチーズと、(1)を混ぜる。
ポイント:レンジで数秒加熱して柔らかくすると簡単。
オレンジのコンフィチュール和え
1)全ての材料をやさしく混ぜる。
組み立て
お皿に上記の素材を盛り、砕いたサブレ、粉糖、ミント、ライム果皮を飾る。