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2021年7月9日(金曜日) 柑橘とクリームチーズのデザート

柑橘とクリームチーズのデザート

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(4皿分)

オレンジとパッションフルーツのジェリフィエ

  • オレンジ果汁            100g
  • パッションフルーツの果汁            35g
  • パッションフルーツの果肉            15g
  • グラニュー糖            40g
  • ゼラチン            3.5g

クリームチーズのクリーム シャンティイ

  • 生クリーム            100g
  • グラニュー糖            10g
  • クリームチーズ            130g

オレンジのコンフィチュール和え

  • オレンジ果肉            1個分
  • オレンジのコンフィチュール            100g
  • ライム果汁            10g
  • カルダモンパウダー            0.5g

飾り

  • ミント            適量
  • サブレ(市販)            適量
  • 粉糖            適量
  • ライム果皮            適量

準備

ライム果皮を削っておく。                
ゼラチンはたっぷりの氷水に30分つけて戻しておく。                                  

作り方

オレンジとパッションフルーツのジェリフィエ

1)ゼラチン以外の材料を全て混ぜて60℃にする。
ポイント:ゼラチンが溶けるぎりぎりの温度。果汁の風味を残すためにこれ以上熱を加えない。

2)氷水で戻したゼラチンを加えて、容器に入れて冷蔵庫に入れて固める。

クリームチーズのクレームシャンティイ

1)生クリームとグラニュー糖をホイップする。

2)柔らかくしたクリームチーズと、(1)を混ぜる。
ポイント:レンジで数秒加熱して柔らかくすると簡単。

オレンジのコンフィチュール和え

1)全ての材料をやさしく混ぜる。

組み立て

お皿に上記の素材を盛り、砕いたサブレ、粉糖、ミント、ライム果皮を飾る。

横須賀先生への料理リクエスト