2021年7月13日(火曜日) 冷たいキツネカレーうどん
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 油揚げ 3~4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- うどん* 2~3人分
調味料
- 出し汁 300cc
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- カレー粉 大さじ2~
- 片栗粉 大さじ2
その他
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 少々
- トマト 1/2個
- 大葉 4~5枚
- 七味唐辛子 適宜
- 冷水 300cc
作り方
1)出し汁・しょうゆ・みりん・カレー粉を合わせて鍋に入れ煮立てる。
2等分した油揚げを鍋に入れ、裏返し返しながら2~3分煮る。
ヘラなどを使って汁気を絞り、油揚げを一度取り出す。
残った汁に5mm幅に切った玉ねぎを加えてさっと煮る。
水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。とろみがついたら油揚げを戻す。
2)(1)の粗熱を取り、30分ほど冷蔵庫で冷やす。冷水を加えて混ぜ、ゆるめる。
3)冷やしたうどんを器に盛り付けて汁と具をかけ、せん切りきゅうり・薄切玉ねぎとトマト・ざく切り大葉・七味など添える。
ポイント
1)煮汁は濃い目の味付け
具にしっかり味付けできる
2)あとから野菜トッピング
生の食感・風味を生かす&彩り