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2021年7月13日(火曜日) 冷たいキツネカレーうどん

冷たいキツネカレーうどん

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 油揚げ    3~4枚
  • 玉ねぎ    1/4個
  • うどん*    2~3人分
*乾麺・冷凍・茹で麺などお好みで

調味料

  • 出し汁    300cc
  • 醤油    大さじ4
  • みりん    大さじ4
  • カレー粉    大さじ2~
  • 片栗粉    大さじ2

その他

  • きゅうり    1本
  • 玉ねぎ    少々
  • トマト    1/2個
  • 大葉    4~5枚
  • 七味唐辛子    適宜
  • 冷水    300cc

作り方

1)出し汁・しょうゆ・みりん・カレー粉を合わせて鍋に入れ煮立てる。
2等分した油揚げを鍋に入れ、裏返し返しながら2~3分煮る。
ヘラなどを使って汁気を絞り、油揚げを一度取り出す。
残った汁に5mm幅に切った玉ねぎを加えてさっと煮る。
水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。とろみがついたら油揚げを戻す。

2)(1)の粗熱を取り、30分ほど冷蔵庫で冷やす。冷水を加えて混ぜ、ゆるめる。

3)冷やしたうどんを器に盛り付けて汁と具をかけ、せん切りきゅうり・薄切玉ねぎとトマト・ざく切り大葉・七味など添える。

ポイント

1)煮汁は濃い目の味付け
具にしっかり味付けできる

2)あとから野菜トッピング
生の食感・風味を生かす&彩り

横須賀先生への料理リクエスト