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材料(4人分)
味噌汁
- カツオ刺身 1/2節*
- ナス 1~2本
- みょうが 1個
- 大葉 3枚
- 出し汁(水) 400cc
- 味噌 大さじ2
- 油 大さじ2
きゅうりもみ
- カツオ** 2切れ
- きゅうり 2本
- 生姜 少々
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ1.5
海苔トマト
- トマト 1個
- 韓国のり 5~6枚
- ニンニク 少々
作り方
1)ナスは7~8mm厚さに斜めに薄く切る。
フライパンを熱して油をひきナスを入れ両面焼く。
だし汁(水)を沸かして味噌を溶き入れ、焼いたナスを入れる。
再び煮立ったら7~8mm厚さに切ったカツオを入れてさっと煮る。
薄切りみょうがを加えて火を止める。大葉を添える。
2)薄切りきゅうりに塩をからめてしんなりさせ、ギュッと水けを絞る。
味噌汁のカツオをほぐしてきゅうりと合わせ、砂糖と酢で和える。せん切り生姜を添える。
3)トマトを食べやすく切ってちぎった海苔と和える。
(和える器にニンニクの切り口をこすりつけると香りが良い)
ポイント
1)ナスは油で焼いてから加える
アクが抜けてトロっとやわらか
2)味噌汁のカツオ
なまり節風なので和え物に使える