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焼きナスとカツオの味噌汁 きゅうりもみ 海苔トマト

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材料(4人分)

味噌汁

  • カツオ刺身    1/2節*
  • ナス    1~2本
  • みょうが    1個
  • 大葉    3枚
  • 出し汁(水)    400cc
  • 味噌    大さじ2
  • 油    大さじ2

きゅうりもみ

  • カツオ**    2切れ
  • きゅうり    2本
  • 生姜    少々
  • 塩    小さじ1/2
  • 砂糖    小さじ2
  • 酢    大さじ1.5

海苔トマト

  • トマト    1個
  • 韓国のり    5~6枚
  • ニンニク    少々
*四半身の1/2・・・約100g **味噌汁のカツオ

作り方

1)ナスは7~8mm厚さに斜めに薄く切る。
フライパンを熱して油をひきナスを入れ両面焼く。
だし汁(水)を沸かして味噌を溶き入れ、焼いたナスを入れる。
再び煮立ったら7~8mm厚さに切ったカツオを入れてさっと煮る。
薄切りみょうがを加えて火を止める。大葉を添える。

2)薄切りきゅうりに塩をからめてしんなりさせ、ギュッと水けを絞る。
味噌汁のカツオをほぐしてきゅうりと合わせ、砂糖と酢で和える。せん切り生姜を添える。

3)トマトを食べやすく切ってちぎった海苔と和える。
(和える器にニンニクの切り口をこすりつけると香りが良い)

ポイント

1)ナスは油で焼いてから加える
アクが抜けてトロっとやわらか

2)味噌汁のカツオ
なまり節風なので和え物に使える

横須賀先生への料理リクエスト

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