2021年7月15日(木曜日) 海鮮冷やし茶漬け
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鮪 120g
- 鯛 80g
- 伊佐木 80g
- 烏賊 80g
- イクラ 適量
- 大葉 4枚
- 茗荷 2個
- 煎りごま(白) 適量
- 刻み海苔 適量
- 山葵 適量
ごまだれ
- すりごま 大さじ3
- 濃口醬油 80cc
- 卸し生姜 おおさじ1
- 味醂 80cc
冷し出汁
- だし汁 800cc
- 薄口醬油 少々
- 塩 少々
その他
- 御飯 茶碗4杯分
作り方
1)海鮮は、一口大にそぎ切りにします。
2)ボウルにすりごま・濃口醬油・おろし生姜・味醂を合わせ入れ(1)の食材を混ぜ合わせ10分程漬ける。
3)茗荷・大葉は、細切りにし、水に晒し灰汁を抜いておく。
4)器に冷水で洗ったごはんを盛り(2)を乗せる。
5)別皿に大葉・茗荷・煎り胡麻・山葵を盛っておく。
6)冷し出汁を掛け、(5)をお好みで入れ完成です。
ポイント
1)御飯は、冷水で洗うと滑りが取れあっさり美味しくいただけます。