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2021年7月15日(木曜日) 海鮮冷やし茶漬け

海鮮冷やし茶漬け

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 鮪    120g
  • 鯛    80g
  • 伊佐木    80g
  • 烏賊    80g
  • イクラ    適量
  • 大葉    4枚
  • 茗荷    2個
  • 煎りごま(白)    適量
  • 刻み海苔    適量
  • 山葵    適量

ごまだれ

  • すりごま    大さじ3
  • 濃口醬油    80cc
  • 卸し生姜    おおさじ1
  • 味醂    80cc

冷し出汁

  • だし汁    800cc
  • 薄口醬油    少々
  • 塩    少々

その他

  • 御飯    茶碗4杯分

作り方

1)海鮮は、一口大にそぎ切りにします。

2)ボウルにすりごま・濃口醬油・おろし生姜・味醂を合わせ入れ(1)の食材を混ぜ合わせ10分程漬ける。

3)茗荷・大葉は、細切りにし、水に晒し灰汁を抜いておく。

4)器に冷水で洗ったごはんを盛り(2)を乗せる。

5)別皿に大葉・茗荷・煎り胡麻・山葵を盛っておく。

6)冷し出汁を掛け、(5)をお好みで入れ完成です。

ポイント

1)御飯は、冷水で洗うと滑りが取れあっさり美味しくいただけます。

横須賀先生への料理リクエスト