突撃!ナマイキTV

2021年7月16日(金曜日) しゅわしゅわフルーツポンチ

しゅわしゅわフルーツポンチ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料

主な材料

  • スイカ    半玉
  • キウイ    適量
  • ブルーベリー    適量
  • パイナップル    適量
  • レモン    適量
  • その他お好みのフルーツ
  • 仕上げ用サイダー    お好みの量

白玉

  • 白玉粉    20g
  • 水    20g

サイダーゼリー

  • ゼラチン    10g
  • 水    50g
  • サイダー    350g

作り方

1)サイダーゼリーを作る。
水でふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほどあたためて液状にして、そこへサイダーを流し入れ静かに混ぜ容器に移し冷蔵庫で2時間程冷やし固める。

2)白玉を作る。
白玉粉に水を加え耳たぶほどの固さになるまでこねる。
食べやすい大きさに丸めて沸騰したお湯で茹でる。
白玉が浮いてきたら、すくって氷水で冷やす。

3)スイカの果肉をくりぬく。(スイカの皮は器として使います)
フルーツをお好みの大きさにカット。

4)スイカの皮を器にしてカットしたフルーツ、白玉、サイダーゼリーを入れて、仕上げ用サイダーをお好みの量を注ぎ入れて完成。

ポイント

1)サイダーゼリーのサイダーを入れるときは混ぜ過ぎに注意!

横須賀先生への料理リクエスト