2021年7月16日(金曜日) しゅわしゅわフルーツポンチ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料
主な材料
- スイカ 半玉
- キウイ 適量
- ブルーベリー 適量
- パイナップル 適量
- レモン 適量
- その他お好みのフルーツ
- 仕上げ用サイダー お好みの量
白玉
- 白玉粉 20g
- 水 20g
サイダーゼリー
- ゼラチン 10g
- 水 50g
- サイダー 350g
作り方
1)サイダーゼリーを作る。
水でふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほどあたためて液状にして、そこへサイダーを流し入れ静かに混ぜ容器に移し冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
2)白玉を作る。
白玉粉に水を加え耳たぶほどの固さになるまでこねる。
食べやすい大きさに丸めて沸騰したお湯で茹でる。
白玉が浮いてきたら、すくって氷水で冷やす。
3)スイカの果肉をくりぬく。(スイカの皮は器として使います)
フルーツをお好みの大きさにカット。
4)スイカの皮を器にしてカットしたフルーツ、白玉、サイダーゼリーを入れて、仕上げ用サイダーをお好みの量を注ぎ入れて完成。
ポイント
1)サイダーゼリーのサイダーを入れるときは混ぜ過ぎに注意!