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2021年7月21日(水曜日) 豚照り煮の夏ちらし

豚照り煮の夏ちらし

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 米    2合
  • きゅうり    2本
  • ジャンボピーマン    1/2個*
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 茹で卵    2個
  • 甘酢生姜    適宜

調味料

  • 塩    適宜
  • 酢    適宜
  • 砂糖    適宜
  • 又はすし酢    適宜

豚照り煮

  • 豚薄切り肉    150g
  • 油    小さじ2
  • しょうゆ    大さじ1.5
  • みりん    大さじ1.5
  • 砂糖    大さじ1.5
*赤・黄・オレンジ色など組み合わせてもよい

作り方

1)すし酢を作る:
酢(大さじ6)・砂糖(大さじ3)・塩(小さじ2)をよく混ぜ合わせる。(または市販のすし酢を用意する)

2)炊き立てのご飯とすし酢の半量を手早く合わせて冷ます。

3)具を用意する(1):
きゅうりを薄切りして塩(小さじ1/2)でしんなりさせ水気を絞る。
ジャンボピーマン・玉ねぎを薄切りして残りのすし酢と和える。
ピーマン・玉ねぎがしんなりしてなじんだら汁気を軽く絞って取り出す。
この残った甘酢に刻んだ茹で卵を加えて和える。

4)具を用意する(2):
細切りの豚肉を油で炒め一度取り出す。余分な脂を除く。
しょうゆ・みりん・砂糖を合わせて煮立て、トロっとしたら豚肉を戻してからめる。

5)すし飯に(2)のきゅうり・ピーマンと玉ねぎをさっくり混ぜ、器に盛り付ける。
豚照り煮・刻んだ茹で卵・甘酢生姜を添える。

ポイント

1)ご飯を冷ます間に具を準備
20分~30分かかる

2)余分な脂は除く
タレがよくからむ

横須賀先生への料理リクエスト