2021年7月21日(水曜日) 豚照り煮の夏ちらし
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材料(4人分)
主な材料
- 米 2合
- きゅうり 2本
- ジャンボピーマン 1/2個*
- 玉ねぎ 1/4個
- 茹で卵 2個
- 甘酢生姜 適宜
調味料
- 塩 適宜
- 酢 適宜
- 砂糖 適宜
- 又はすし酢 適宜
豚照り煮
- 豚薄切り肉 150g
- 油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
1)すし酢を作る:
酢(大さじ6)・砂糖(大さじ3)・塩(小さじ2)をよく混ぜ合わせる。(または市販のすし酢を用意する)
2)炊き立てのご飯とすし酢の半量を手早く合わせて冷ます。
3)具を用意する(1):
きゅうりを薄切りして塩(小さじ1/2)でしんなりさせ水気を絞る。
ジャンボピーマン・玉ねぎを薄切りして残りのすし酢と和える。
ピーマン・玉ねぎがしんなりしてなじんだら汁気を軽く絞って取り出す。
この残った甘酢に刻んだ茹で卵を加えて和える。
4)具を用意する(2):
細切りの豚肉を油で炒め一度取り出す。余分な脂を除く。
しょうゆ・みりん・砂糖を合わせて煮立て、トロっとしたら豚肉を戻してからめる。
5)すし飯に(2)のきゅうり・ピーマンと玉ねぎをさっくり混ぜ、器に盛り付ける。
豚照り煮・刻んだ茹で卵・甘酢生姜を添える。
ポイント
1)ご飯を冷ます間に具を準備
20分~30分かかる
2)余分な脂は除く
タレがよくからむ