2021年7月26日(月曜日) ゴーヤのパスタ ポーク添え
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材料(4人分)
主な材料
- ゴーヤ 中1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- 豚バラ肉 80g
- パスタ 150g
- 糸唐辛子 適宜
ソース
- 卵黄 2個
- 牛乳 200cc
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
作り方
1)ゴーヤは縦半分に切り種とワタを除いて薄切りする。
塩(小さじ1/4)をからめてしんなりさせ軽く水気を絞る。
玉ねぎ・ニンニクは薄切りする。
2)10cm長さに切った豚バラ肉をフライパンに並べ中火でカリッとするまで両面焼いて塩こしょう(分量外)する。
取り出す。
3)(2)のフライパンに油(大さじ1・分量外)を足してゴーヤ・玉ねぎ・ニンニクをさっと炒める。
ここに茹でたてのパスタを加えて炒める。
4)ソースの材料をよく混ぜ合わせて(3)のフライパンに加え手早く和える。
塩コショウでととのえて皿に盛り付け、(2)のバラ肉と糸唐辛子など添える。
ポイント
1)ゴーヤを塩もみ
塩気で苦味がやわらぐ
2)カリカリ豚肉
食感がよく香ばしい