2021年7月27日(火曜日) 冷やし坦々麺
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 麺* 2~3人分
- もやし 1/2袋
- きゅうり 1本
- レタス 2枚
- ミニトマト 2~3個
- シャンツァイ 適宜
辛味肉炒め
- 豚ひき肉 150g
- にんにく 少々
- 生姜 小1片
- 玉ねぎ 1/2個
- 酒・醤油 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 一味唐辛子 少々
- 花椒粉 少々
- ゴマ油 大さじ1
ゴマスープ
- 中華だし 大さじ1
- すりごま 大さじ3
- きな粉 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 熱湯 大さじ2
- 冷水 300cc
- ラー油 お好みで
作り方
1)辛味肉炒め:ひき肉をフライパンで炒めて火を通す。
ここにごま油・みじん切りのニンニク・生姜・玉ねぎを加えて炒め、酒・しょうゆ・砂糖・一味唐辛子・花椒粉を加えて煮詰める。
2)中華だしを熱湯で溶かし、すりごま(すり鉢でさらに擂るとよい)・きな粉を加える。
冷水を少しずつ加えてのばす。
辛味肉炒めの半量をスープと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
3)茹でて冷やした麺とゴマスープを器に盛り付け、茹でたもやし・切りきゅうりとレタス・ミニトマト・辛味肉炒め・シャンツァイ・ラー油を添える。
ポイント
1)肉を炒めたあとで香味野菜
香りが引き立つ
2)すりごまを2度擂り
しっとりさせるとスープがおいしい
3)きな粉
コクと旨みをプラス