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2021年7月27日(火曜日) 冷やし坦々麺

冷やし坦々麺

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 麺*    2~3人分
  • もやし    1/2袋
  • きゅうり    1本
  • レタス    2枚
  • ミニトマト    2~3個
  • シャンツァイ    適宜
*中華麺・うどん・冷や麦・そうめんなどお好みで

辛味肉炒め

  • 豚ひき肉    150g
  • にんにく    少々
  • 生姜    小1片
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 酒・醤油    各大さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • 一味唐辛子    少々
  • 花椒粉    少々
  • ゴマ油    大さじ1

ゴマスープ

  • 中華だし    大さじ1
  • すりごま    大さじ3
  • きな粉    大さじ3
  • 塩コショウ    少々
  • 熱湯    大さじ2
  • 冷水    300cc
  • ラー油    お好みで

作り方

1)辛味肉炒め:ひき肉をフライパンで炒めて火を通す。
ここにごま油・みじん切りのニンニク・生姜・玉ねぎを加えて炒め、酒・しょうゆ・砂糖・一味唐辛子・花椒粉を加えて煮詰める。

2)中華だしを熱湯で溶かし、すりごま(すり鉢でさらに擂るとよい)・きな粉を加える。
冷水を少しずつ加えてのばす。
辛味肉炒めの半量をスープと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

3)茹でて冷やした麺とゴマスープを器に盛り付け、茹でたもやし・切りきゅうりとレタス・ミニトマト・辛味肉炒め・シャンツァイ・ラー油を添える。

ポイント

1)肉を炒めたあとで香味野菜
香りが引き立つ

2)すりごまを2度擂り
しっとりさせるとスープがおいしい

3)きな粉
コクと旨みをプラス

横須賀先生への料理リクエスト