突撃!ナマイキTV

2021年7月28日(水曜日) 変わりそうめん 炒め物

変わりそうめん 炒め物

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

変わりそうめん

  • ツルムラサキ    1ワ
  • 生ハム    3~4枚
  • そうめん    150g
  • めんつゆ*    400cc
  • コショウ   少々
*ざるそば程度の濃度に(そうめんつゆよりも濃い味に)

薬味

  • 大葉   適宜
  • 小ねぎ   適宜
  • 生姜    適宜
  • 辛子   適宜

炒め物

  • ツルムラサキ    1ワ
  • たらこ    1本
  • マヨネーズ    大さじ3
  • 油    大さじ1

作り方

1)そうめん:
ツルムラサキを熱湯で茹でて冷水で冷やす。水気を絞り包丁で細かく刻む。
生ハムも細かく刻む。麺つゆ・コショウとよく混ぜ合わせてとろッとした状態にする。
茹でて冷やしたそうめんに適量をかけ、お好みの薬味を添える。

2)炒め物:
ツルムラサキを4cmくらいに切って水気をよく取る。
油でツルムラサキを炒める。ほぐしたたらことマヨネーズを混ぜて加え手早く和える。

ポイント

1)細かく刻む
独特の粘りが出る&めんつゆとして食べやすい

2)水気をよく取る
マヨネーズタレがからみやすい

横須賀先生への料理リクエスト