2021年7月28日(水曜日) 変わりそうめん 炒め物
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
変わりそうめん
- ツルムラサキ 1ワ
- 生ハム 3~4枚
- そうめん 150g
- めんつゆ* 400cc
- コショウ 少々
薬味
- 大葉 適宜
- 小ねぎ 適宜
- 生姜 適宜
- 辛子 適宜
炒め物
- ツルムラサキ 1ワ
- たらこ 1本
- マヨネーズ 大さじ3
- 油 大さじ1
作り方
1)そうめん:
ツルムラサキを熱湯で茹でて冷水で冷やす。水気を絞り包丁で細かく刻む。
生ハムも細かく刻む。麺つゆ・コショウとよく混ぜ合わせてとろッとした状態にする。
茹でて冷やしたそうめんに適量をかけ、お好みの薬味を添える。
2)炒め物:
ツルムラサキを4cmくらいに切って水気をよく取る。
油でツルムラサキを炒める。ほぐしたたらことマヨネーズを混ぜて加え手早く和える。
ポイント
1)細かく刻む
独特の粘りが出る&めんつゆとして食べやすい
2)水気をよく取る
マヨネーズタレがからみやすい