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2021年7月29日(木曜日) 夏野菜たっぷりスープカレー

夏野菜たっぷりスープカレー

出演:ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 若鶏もも肉                500g (5人前(50g×10カット)塩・胡椒で下味)
  • オリーブオイル                30g (鶏もも肉ソテー用)
  • 塩、胡椒                適量
  • 白ごはん                       適量
  • ゆで卵                       3ケ(1人前…0.5ケ)

スープカレーソース

  • オリーブオイル                40cc
  • バジルの葉                3枚 (ちぎっておく)
  • ニンニク                0.5ケ (芯を抜く)
  • クミンシード            2g
  • コリアンダー            1g
  • ガラムマサラ            3g
  • チリペッパー                0.5g
  • カレー粉                10g
  • 玉葱                120g (粗いみじん切り)
  • 市販ポテトチップ                30g (砕いておく)
  • 白ワイン                40cc
  • チキンブイヨン                800cc (煮詰める)
  • こぶみかんの葉                1枚
  • 生クリーム                30cc
  • バター                10g
  • 塩                6g
  • 胡椒                1g

夏野菜

  • プチトマト(生)                適量
  • ブロッコリ(ボイル)                適量
  • ズッキーニ(グリル)                適量
  • 茄子(グリル)                適量
  • ピーマン(生)                適量
  • オクラ(ボイル)                適量
  • コーン(ボイル)                適量
  • カリフラワー(ボイル)                適量

作り方

1)予め塩・胡椒しておいた若鶏モモ肉を、熱したフライパンにオリーブオイル敷いた所に加えソテーする。

2)オリーブオイルを鍋に入れ、ちぎったバジルを加え弱火で炒める。                            
次にニンニクを加え香りがでたら、スパイスと塩・胡椒全て加え弱火で焙煎する。                            
次に玉葱を加え、再びよく炒めます。
次に市販のポテトチップスを加えさらによく炒めます。

3)よく炒めたら、白ワインを加え煮詰めます。                                
チキンブイヨン、こぶみかんの葉を加え沸騰させます。
焼いたチキンを鍋に戻し、600cc位まで煮詰めます。
下茹でした野菜達を加え、軽く煮込みます。

4)チキン、野菜をスープから取り出し盛り付ける。

5)再びスープを強火にして軽く煮詰めます。
生クリームとバターを加え味を整えます。

6)スープとゆで卵を盛り付けて出来上がり。

ポイント

1)バジルの香りを移す程度なので、決して焦がさないようにして下さい。

2)じっくりと火入れして下さい。香りがたってきます。
こちらも焦がさないようにしてください。焦がすと仕上がりが悪くなってしまいます。

横須賀先生への料理リクエスト