2021年7月30日(金曜日) グレープフルーツゼリー
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(1人分)
主な材料
- グレープフルーツ 2個
- 水 100g
- グラニュー糖 50g
- グレープフルーツジュース 適量
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25g
作り方
1)ゼラチンを水でふやかしておく。
2)グレープフルーツは上から1/3の部分で切り落とす。
もう一つのグレープフルーツは、皮を全て剥いて房取りしておく。
3)グレープフルーツの2/3の部分の実を取り出し、果肉をザルにとり果汁を絞る。
残った皮の部分は器にします。
4)絞った果汁は、グレープフルーツジュースを足して150gになるように調整する。
5)鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら(3)で調整した果汁を加えて、煮たったら火を止めふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
6)房取りしておいた果肉を適当な大きさにカットして、器として残しておいた皮に入れる。
7)粗熱を取ったゼリー液を流し冷蔵庫で3時間冷やし、固まったらグレープフルーツの果肉やミントを飾り完成。
ポイント
1)うつわ用に残す皮は壊れないように、果肉をくり抜く際はナイフで切り目を入れてから実を皮から剥がすようにスプーンを使うと上手くいきます。