2021年8月3日(火曜日) 早ゆで塩辛パスタ&キムチトマトスープ
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材料(4人分)
パスタ
- パスタ* 150g
- 塩辛** 大さじ2~
- 大葉 5~6枚
- 玉ねぎ 1/8個
- ガーリック粉 小さじ1~
- オリーブ油 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
- 塩コショウ 適宜
- 輪切り唐辛子 お好みで
**イカ・カツオ・ほやなど
スープ
- トマトジュース 300cc
- 白菜キムチ 大さじ4
- きゅうり 1/2本
- ヨーグルト 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 酢 少々
- スナック菓子 お好みで
作り方
1)準備:
水浸けパスタ:バットやビニール袋にパスタを入れて水(3~4カップ)も加える。
2時間浸しておく。
パスタを茹でる前に具を用意:
大葉はせん切り、玉ねぎは薄切りする。
塩辛・大葉・玉ねぎ・ガーリック子・オリーブ油を混ぜ合わせておく。
2)熱湯(3カップ)を沸かして塩(小さじ1)を加え、輪切り唐辛子とパスタを入れる。
パスタをそっとほぐす。1分くらいで再沸騰するのでそこから30秒茹でてざるに上げる。
パスタを鍋に戻し、用意しておいた具を手早くからめて塩コショウでととのえ皿に盛り付ける。
お好みで粉チーズをふる。
3)トマトジュースを器に入れて白菜キムチ・薄切りきゅうり・ヨーグルトを加える。
好みの加減に塩コショウと酢でととのえスナック菓子(ポテトチップスなど)添える。
ポイント
1)水に浸けておく
水が麺に入るのでゆで時間短縮できる(もちもち感アップ)
2)茹でる前に具を用意
あっという間に茹で上がるので慌てないように