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2021年8月4日(水曜日) レンジハッシュドビーフ&ジャガイモスープ

レンジハッシュドビーフ&ジャガイモスープ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ハッシュドビーフ

  • 牛薄切り肉    150g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ナス    1本
  • ズッキーニ    1/2本
  • トマト    1個
  • ケチャップ    大さじ3
  • オイスターソース    大さじ1
  • 塩コショウ    適宜
  • オリーブ油    大さじ2
  • 片栗粉    大さじ1

スープ

  • コロッケ    1個
  • ポテトチップス    30g
  • 牛乳    300cc
  • 玉ねぎ    1/8個
  • ピーマン    少々
  • 塩コショウ    少々
  • コンソメ    適宜

その他

  • パセリ    適宜
  • ご飯など    適宜

作り方

1)玉ねぎ・ナス・ズッキーニを2cm角位に切って耐熱皿に入れ、塩もみする。
オリーブ油を全体にからめ平らにならす。
くし切りしたトマトを中央に置いてラップをかけ電子レンジで5分加熱する。

2)牛肉にケチャップ・オイスターソース・片栗粉をよくからめ(1)の野菜の上にドーナツ状に置く。
ラップをかけて3分加熱し全体を手早く混ぜる。塩コショウでととのえる。

3)ご飯に添えて盛り付けパセリなど添える。

4)スープ:
(1)コロッケと牛乳を合わせてミキサーにかけ塩コショウでととのえてみじん切りのピーマンを添える。
(2)ポテトチップスを手で細かく砕いてお湯100ccで5分ほどふやかす。
おろし玉ねぎ・牛乳を加えて塩コショウでととのえる(ミキサーにかけるとなめらかになる)。
みじん切りのピーマンを添える。

ポイント

1)牛肉は後から
牛肉より火通りが早い(加熱時間が長いと硬くなる)

2)レンジ加熱
中央は火の通りがやわらか、周囲は強い

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