2021年8月4日(水曜日) レンジハッシュドビーフ&ジャガイモスープ
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材料(4人分)
ハッシュドビーフ
- 牛薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ナス 1本
- ズッキーニ 1/2本
- トマト 1個
- ケチャップ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- オリーブ油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
スープ
- コロッケ 1個
- ポテトチップス 30g
- 牛乳 300cc
- 玉ねぎ 1/8個
- ピーマン 少々
- 塩コショウ 少々
- コンソメ 適宜
その他
- パセリ 適宜
- ご飯など 適宜
作り方
1)玉ねぎ・ナス・ズッキーニを2cm角位に切って耐熱皿に入れ、塩もみする。
オリーブ油を全体にからめ平らにならす。
くし切りしたトマトを中央に置いてラップをかけ電子レンジで5分加熱する。
2)牛肉にケチャップ・オイスターソース・片栗粉をよくからめ(1)の野菜の上にドーナツ状に置く。
ラップをかけて3分加熱し全体を手早く混ぜる。塩コショウでととのえる。
3)ご飯に添えて盛り付けパセリなど添える。
4)スープ:
(1)コロッケと牛乳を合わせてミキサーにかけ塩コショウでととのえてみじん切りのピーマンを添える。
(2)ポテトチップスを手で細かく砕いてお湯100ccで5分ほどふやかす。
おろし玉ねぎ・牛乳を加えて塩コショウでととのえる(ミキサーにかけるとなめらかになる)。
みじん切りのピーマンを添える。
ポイント
1)牛肉は後から
牛肉より火通りが早い(加熱時間が長いと硬くなる)
2)レンジ加熱
中央は火の通りがやわらか、周囲は強い