2021年8月9日(月曜日) 夏野菜のけんちん汁でつるつる麺
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材料(4人分)
主な材料
- ナス 2~3本
- ズッキーニ 1本
- ゴーヤ 1/2本
- パプリカ 1個
- ミニトマト 8個
- 豆腐 小2~3パック
- 油揚げ 小2枚
- こんにゃく 1枚
調味料
- 出し汁 約5カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
その他
- 素麺など 適宜
- ミョウガ等
- 薬味 適宜
作り方
1)ナス・ズッキーニ・ゴーヤ・パプリカは半月切り(またはいちょう切り)など食べやすく切る。
油揚げ・こんにゃくは小さい短冊切りに。鍋にこれらを入れて油で炒める。
手で崩した豆腐を加えてさっと炒め、だし汁(1カップ)と塩(小さじ2/3)・みりんを加える。
火を弱めてふたをのせ具が柔らかくなるまで7~8分煮る。
半分に切ったミニトマトを加えて火を止める。
2)残りの出し汁・しょうゆ加え沸騰したら火を止め塩で味を調え、ごま油を加える。
3)そうめんや冷や麦など茹でて洗う。熱々のけんちん汁&薬味でつけ麺に。
冷やしたけんちん汁もアリ!!
ポイント
1)具をたっぷり
作り置きでラクしましょう
2)汁に仕立てる前に塩で味付け
淡白な野菜をおいしくする
3)汁なし状態で冷蔵保存
市販のめんつゆとも合わせられる(冷蔵庫で場所をとらない)