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2021年8月9日(月曜日) 夏野菜のけんちん汁でつるつる麺

夏野菜のけんちん汁でつるつる麺 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ナス    2~3本
  • ズッキーニ    1本
  • ゴーヤ    1/2本
  • パプリカ    1個
  • ミニトマト    8個
  • 豆腐    小2~3パック
  • 油揚げ    小2枚
  • こんにゃく    1枚

調味料

  • 出し汁    約5カップ
  • 醤油    大さじ3
  • みりん    大さじ2
  • 塩    小さじ1
  • 油    大さじ2
  • ごま油    大さじ1

その他

  • 素麺など    適宜
  • ミョウガ等
  • 薬味     適宜

作り方

1)ナス・ズッキーニ・ゴーヤ・パプリカは半月切り(またはいちょう切り)など食べやすく切る。
油揚げ・こんにゃくは小さい短冊切りに。鍋にこれらを入れて油で炒める。
手で崩した豆腐を加えてさっと炒め、だし汁(1カップ)と塩(小さじ2/3)・みりんを加える。
火を弱めてふたをのせ具が柔らかくなるまで7~8分煮る。
半分に切ったミニトマトを加えて火を止める。

2)残りの出し汁・しょうゆ加え沸騰したら火を止め塩で味を調え、ごま油を加える。

3)そうめんや冷や麦など茹でて洗う。熱々のけんちん汁&薬味でつけ麺に。
冷やしたけんちん汁もアリ!!

ポイント

1)具をたっぷり
作り置きでラクしましょう

2)汁に仕立てる前に塩で味付け
淡白な野菜をおいしくする

3)汁なし状態で冷蔵保存
市販のめんつゆとも合わせられる(冷蔵庫で場所をとらない)

横須賀先生への料理リクエスト