突撃!ナマイキTV

2021年8月10日(火曜日) 山盛り味噌ピーマンのポークソテー

山盛り味噌ピーマンのポークソテー 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚中厚切り肉    150~200g
  • ピーマン    5~6個
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ニンニク    1片

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    小さじ2
  • オリーブ油    大さじ3
  • 味噌    大さじ1
  • 粉チーズ    小さじ1

その他

  • ミニトマト    適宜
  • ごはん    適宜

作り方

1)豚肉は塩コショウして薄力粉を薄くまぶす。
ピーマンは二つに切って種をのぞき、横方向に5mm幅のせん切りにする。
玉ねぎは縦に3mm幅のせん切り。

2)フライパンを温めてオリーブ油(大さじ2)をひき、豚肉を色よく焼いて取り出す。

3)おろしにんにく・オリーブ油(大さじ1)・味噌・粉チーズを合わせて(2)のフライパンに入れ、火にかける。
ぷつぷつ沸いたらすぐにピーマンと玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。

4)ピーマンを豚肉の上にのせ、ごはん・ミニトマトなど添える。

ポイント

1)ピーマンの切り方
横方向は短時間でやわらかに、縦方向はシャキシャキ

2)調味料を合わせておく
炒めすぎないように

横須賀先生への料理リクエスト