2021年8月10日(火曜日) 山盛り味噌ピーマンのポークソテー
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材料(4人分)
主な材料
- 豚中厚切り肉 150~200g
- ピーマン 5~6個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブ油 大さじ3
- 味噌 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
その他
- ミニトマト 適宜
- ごはん 適宜
作り方
1)豚肉は塩コショウして薄力粉を薄くまぶす。
ピーマンは二つに切って種をのぞき、横方向に5mm幅のせん切りにする。
玉ねぎは縦に3mm幅のせん切り。
2)フライパンを温めてオリーブ油(大さじ2)をひき、豚肉を色よく焼いて取り出す。
3)おろしにんにく・オリーブ油(大さじ1)・味噌・粉チーズを合わせて(2)のフライパンに入れ、火にかける。
ぷつぷつ沸いたらすぐにピーマンと玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
4)ピーマンを豚肉の上にのせ、ごはん・ミニトマトなど添える。
ポイント
1)ピーマンの切り方
横方向は短時間でやわらかに、縦方向はシャキシャキ
2)調味料を合わせておく
炒めすぎないように