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2021年8月12日(木曜日) フルーツトマトの冷やし和え麺

フルーツトマトの冷やし和え麺

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 中華麺    400g
  • フルーツトマト    120g (1.5cmさいの目切り)
  • ブルーベリー    60g
  • キウイフルーツ    80g (細切り)
  • マンゴー    80g (細切り)
  • チャーシュー    60g (細切り)
  • 蒸し鶏    60g (細切り)
  • キュウリ    60g (細切り)
  • 生姜    適量 (極細切り)   
  • 茗荷    2本 (極細切り)
  • パクチー    適量

調味料

  • 砂糖    小さじ4
  • 醤油    大さじ4
  • 酢    大さじ2
  • ごま油    小さじ4
  • ラー油    小さじ2~4
  • 粉山椒    適量

ラー油

  • 一味唐辛子    40g
  • サラダ油    400cc
  • 葱    青いところ1本
  • 生姜    少々
  • (桂皮 八角 陳皮 ある場合)    ひとかけずつ

作り方

1)水気のないボールに一味唐辛子を入れておく。

2)鍋にサラダ油、葱の青いところ、生姜を入れ、230℃位までゆっくり葱生姜の香りを出すよう熱する。

3)油が沸いたら、(1)に少しずつ静かに入れていき、ラップで密封し2~3日寝かしておく。

4)材料を切りそろえ、茗荷とパクチーは水にさらして張りを出しておく。

5)麺を長め(約2分)茹で、水でぬめりを取るよう洗い冷やし、氷水を別に準備し、麺を締める。

6)よく水切りした麺、(4)、調味料をボールに入れ素早く混ぜ合わせる。

7)器に盛り込み、茗荷、パクチーを飾りつける。

ポイント

1)火傷に注意。

2)食感を出すため氷水で締める。

横須賀先生への料理リクエスト