2021年8月12日(木曜日) フルーツトマトの冷やし和え麺
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 中華麺 400g
- フルーツトマト 120g (1.5cmさいの目切り)
- ブルーベリー 60g
- キウイフルーツ 80g (細切り)
- マンゴー 80g (細切り)
- チャーシュー 60g (細切り)
- 蒸し鶏 60g (細切り)
- キュウリ 60g (細切り)
- 生姜 適量 (極細切り)
- 茗荷 2本 (極細切り)
- パクチー 適量
調味料
- 砂糖 小さじ4
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- ごま油 小さじ4
- ラー油 小さじ2~4
- 粉山椒 適量
ラー油
- 一味唐辛子 40g
- サラダ油 400cc
- 葱 青いところ1本
- 生姜 少々
- (桂皮 八角 陳皮 ある場合) ひとかけずつ
作り方
1)水気のないボールに一味唐辛子を入れておく。
2)鍋にサラダ油、葱の青いところ、生姜を入れ、230℃位までゆっくり葱生姜の香りを出すよう熱する。
3)油が沸いたら、(1)に少しずつ静かに入れていき、ラップで密封し2~3日寝かしておく。
4)材料を切りそろえ、茗荷とパクチーは水にさらして張りを出しておく。
5)麺を長め(約2分)茹で、水でぬめりを取るよう洗い冷やし、氷水を別に準備し、麺を締める。
6)よく水切りした麺、(4)、調味料をボールに入れ素早く混ぜ合わせる。
7)器に盛り込み、茗荷、パクチーを飾りつける。
ポイント
1)火傷に注意。
2)食感を出すため氷水で締める。