2021年8月16日(月曜日) 豚肉の梅みょうが和え きゅうりの醤油煮
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材料(4人分)
豚みょうが
- 豚薄切り肉 150g
- みょうが 小5個
- 梅干し 1~2個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 出し汁 50cc
きゅうり煮
- きゅうり 2~3本
- 油揚げ 小1枚
- 塩 小さじ1/3
- タカノツメ 適宜
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- ゴマ 適宜
その他
- ごはん 適宜
作り方
1)みょうがを薄切りし、たたいた梅干し・酢・砂糖・だし汁と合わせておく。
2)豚肉を広げて片面に塩こしょうする。
片栗粉を茶こしなどで薄くまぶす。
熱湯を沸かして火を弱め、豚肉をそっと入れて色が変わったら引き上げ、梅みょうがと和えて冷ます。
3)きゅうりを薄切りして塩でしんなりさせ絞る(汁は取っておく)。
油揚げは粗みじんに切る。
鍋に油を温めてタカノツメときゅうりを入れて炒める。
熱くなったら醤油・みりん・しぼり汁を加えて3~4分煮る。
油揚げを加えて軽く煮たて、おろし生姜とごま油を加える。器に盛り付けてゴマをふる。
温かくても冷ましてもOK。
ポイント
1)片栗粉は薄く
薄衣でつるんとした食感に(厚いと重たい感じ)
2)油揚げは最後に
程よく汁気を吸う