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2021年8月16日(月曜日) 豚肉の梅みょうが和え  きゅうりの醤油煮

 豚肉の梅みょうが和え  きゅうりの醤油煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

豚みょうが

  • 豚薄切り肉    150g
  • みょうが    小5個
  • 梅干し    1~2個
  • 片栗粉    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • 酢    大さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • 出し汁    50cc

きゅうり煮

  • きゅうり    2~3本
  • 油揚げ    小1枚
  • 塩    小さじ1/3
  • タカノツメ    適宜
  • 油    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • ごま油    小さじ1
  • ゴマ    適宜

その他

  • ごはん    適宜

作り方

1)みょうがを薄切りし、たたいた梅干し・酢・砂糖・だし汁と合わせておく。

2)豚肉を広げて片面に塩こしょうする。
片栗粉を茶こしなどで薄くまぶす。
熱湯を沸かして火を弱め、豚肉をそっと入れて色が変わったら引き上げ、梅みょうがと和えて冷ます。

3)きゅうりを薄切りして塩でしんなりさせ絞る(汁は取っておく)。
油揚げは粗みじんに切る。
鍋に油を温めてタカノツメときゅうりを入れて炒める。
熱くなったら醤油・みりん・しぼり汁を加えて3~4分煮る。
油揚げを加えて軽く煮たて、おろし生姜とごま油を加える。器に盛り付けてゴマをふる。
温かくても冷ましてもOK。

ポイント

1)片栗粉は薄く
薄衣でつるんとした食感に(厚いと重たい感じ)

2)油揚げは最後に
程よく汁気を吸う

横須賀先生への料理リクエスト