2021年8月18日(水曜日) 鶏手羽先の香味焼き ナス香味漬け
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材料(4人分)
手羽焼き
- 鶏手羽先 5~6本
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ2
- 油 適宜
- 生七味など 適宜
ナス漬け
- ナス 3本
- ニラ 5~6本
- ニンニク 適宜*
- 生姜 適宜*
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
1)手羽先のとがった先を関節から切り落とし、残りの太い部分に裏側から縦に切り込みを入れる。
2本の骨を切り離して平らに広げる。
おろしにんにくとおろし生姜・塩コショウ・しょうゆをからめる。
フライパンに油をひいて両面を焼く。
仕上げに皮面をパリッと焼いて取り出す。七味やわさび等を添える。
2)ナスはピーラーで縞目に皮をむき2cm厚さの輪切りにする。
ニラは粗みじん切りにする。
耐熱容器に入れておろしにんにくとおろし生姜・砂糖・しょうゆを加えよくなじませる。
ラップをかぶせて電子レンジで分加熱する。
粗熱が取れたらラップをはずし、ごま油を加えて和える
ポイント
1)切り込みを入れて薄く広げる
火の通りが早い&食べやすい
2)レンジ加熱
お湯で茹でないので風味が残る