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2021年8月18日(水曜日) 鶏手羽先の香味焼き ナス香味漬け

鶏手羽先の香味焼き ナス香味漬け 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

手羽焼き

  • 鶏手羽先    5~6本
  • ニンニク    1片
  • 生姜    小1/2片
  • 塩コショウ    少々
  • 醤油    小さじ2
  • 油    適宜
  • 生七味など    適宜

ナス漬け

  • ナス    3本
  • ニラ    5~6本
  • ニンニク    適宜*
  • 生姜    適宜*
  • 砂糖    小さじ2
  • 醤油    大さじ2
  • ごま油    小さじ2
*鶏焼きの残りでOK

作り方

1)手羽先のとがった先を関節から切り落とし、残りの太い部分に裏側から縦に切り込みを入れる。
2本の骨を切り離して平らに広げる。
おろしにんにくとおろし生姜・塩コショウ・しょうゆをからめる。
フライパンに油をひいて両面を焼く。
仕上げに皮面をパリッと焼いて取り出す。七味やわさび等を添える。

2)ナスはピーラーで縞目に皮をむき2cm厚さの輪切りにする。
ニラは粗みじん切りにする。
耐熱容器に入れておろしにんにくとおろし生姜・砂糖・しょうゆを加えよくなじませる。
ラップをかぶせて電子レンジで分加熱する。
粗熱が取れたらラップをはずし、ごま油を加えて和える

ポイント

1)切り込みを入れて薄く広げる
火の通りが早い&食べやすい

2)レンジ加熱
お湯で茹でないので風味が残る

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