2021年8月23日(月曜日) ひらひらうま味噌カツ丼
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材料(4人分)
主な材料
- 豚中厚切り肉 4~6枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- ゴマ 大さじ2
- 揚げ油 適宜
うま味噌
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ2
- おろし玉ねぎ 大さじ2
- 生姜 小1/2片
- ニンニク 1片
- ごま油 大さじ2
その他
- ごはん 適宜
- キャベツ等 適宜
- 温泉卵 適宜
作り方
1)玉ねぎ・生姜・ニンニクをすり下ろしてごま油で熱する。
味噌・しょうゆ・砂糖・みりんを加えてとろみがつくまで煮る。
2)豚肉は筋きりをして軽くたたき、塩コショウ・薄力粉・とき卵・ゴマ入りパン粉を順にからめる。
適量の揚げ油を180度に熱してカツを揚げる。油を切って食べやすい大きさに切る。
3)ご飯に豚カツとキャベツなどをのせてうま味噌を適量かける。お好みで半熟卵も。
ポイント
1)うま味噌は作り置き
炒め物・煮物の味付けやドレッシングにも
2)薄切り豚肉
衣で満足感アップ・すぐ揚がる(お財布に優しい)