突撃!ナマイキTV

2021年8月23日(月曜日) ひらひらうま味噌カツ丼

 ひらひらうま味噌カツ丼

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚中厚切り肉    4~6枚
  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    大さじ1
  • 卵    1個
  • パン粉    1カップ
  • ゴマ    大さじ2
  • 揚げ油    適宜

うま味噌

  • 味噌    大さじ1
  • 醤油    大さじ1
  • 砂糖    大さじ1.5
  • オイスターソース    大さじ1
  • みりん    大さじ2
  • おろし玉ねぎ    大さじ2
  • 生姜    小1/2片
  • ニンニク    1片
  • ごま油    大さじ2

その他

  • ごはん    適宜
  • キャベツ等    適宜
  • 温泉卵    適宜

作り方

1)玉ねぎ・生姜・ニンニクをすり下ろしてごま油で熱する。
味噌・しょうゆ・砂糖・みりんを加えてとろみがつくまで煮る。

2)豚肉は筋きりをして軽くたたき、塩コショウ・薄力粉・とき卵・ゴマ入りパン粉を順にからめる。
適量の揚げ油を180度に熱してカツを揚げる。油を切って食べやすい大きさに切る。

3)ご飯に豚カツとキャベツなどをのせてうま味噌を適量かける。お好みで半熟卵も。

ポイント

1)うま味噌は作り置き
炒め物・煮物の味付けやドレッシングにも

2)薄切り豚肉
衣で満足感アップ・すぐ揚がる(お財布に優しい)

横須賀先生への料理リクエスト